Plat
Magret de Canard au Vin Rouge et aux Poires
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Magret de Canard | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Rouge | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Poire Comice | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 9.98 g | 0.1996 Kg |
| Romarin | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Laurier en Botte | 0.23 g | 0.0046 Kg |
| Sucre Cristal | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le magret de canard en portions individuelles en gardant la peau intacte.
- Épluchez et coupez les poires Comice en quartiers, retirez le cœur et les pépins.
- Ciselez finement le romarin et le laurier pour une infusion homogène.
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2. Saisir le magret de canard
- Dans une poêle à fond épais, faites chauffer à feu moyen sans matière grasse.
- Déposez le magret de canard côté peau vers le bas et laissez cuire 5 minutes jusqu'à ce que la peau soit bien croustillante.
- Retournez le magret et poursuivez la cuisson 2 minutes pour une viande rosée.
-
3. Déglacer et réduire
- Retirez le magret de la poêle et réservez au chaud.
- Ajoutez le vin rouge dans la poêle pour déglacer en raclant les sucs caramélisés.
- Incorporez le miel, le sucre, le romarin et le laurier. Laissez réduire de moitié à feu vif.
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4. Pocher les poires
- Ajoutez les quartiers de poire dans la sauce et laissez mijoter à feu doux 10 minutes.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu pour équilibrer les saveurs.
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5. Finalisation
- Remettez le magret de canard dans la poêle pour réchauffer légèrement.
- Ajoutez une noix de beurre doux pour lustrer la sauce et les poires.
- Servez immédiatement avec la sauce nappant les poires et le magret.
Astuces de pro
- Pour éviter que la peau du magret ne rende trop de gras, percez-la légèrement avec la pointe d'un couteau avant la cuisson.
- Utilisez un vin rouge corsé comme un Cabernet Sauvignon pour une réduction plus intense.
- Les poires Comice fondent mieux que d'autres variétés, choisissez-les bien mûres mais fermes.
- Le beurre ajouté en fin de cuisson doit être froid pour éviter qu'il ne brûle.
- Pour une présentation élégante, disposez les quartiers de poire en rosace autour du magret.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.5 g |
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