Plat
Magret de Canard aux Griottes et à la Rhubarbe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 60.00 ml | 1.2 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Magret de Canard | 300.00 g | 6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Rhubarbe | 50.00 g | 1 Kg |
| Carotte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Blanc de Poireau | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Griotte Dénoyautée | 50.00 g | 1 Kg |
| Persil Frisé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Jus de Veau Lié | 1.50 g | 0.03 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et coupez la carotte en julienne.
- Nettoyez le blanc de poireau et coupez-le en rondelles fines.
- Épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons de 2 cm.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez la carotte et le poireau, puis faites suer à feu doux pendant 5 minutes.
- Incorporez la rhubarbe et arrosez avec un peu de vin rouge. Laissez mijoter 10 minutes à couvert.
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3. Préparation du magret
- Avec un couteau bien aiguisé, incisez la peau du magret en quadrillage sans entamer la chair.
- Saisissez le magret côté peau dans une poêle à feu vif sans matière grasse pendant 5 minutes.
- Retournez et poursuivez la cuisson 3 minutes à feu doux pour une viande rosée.
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4. Préparation de la sauce
- Déglacez la poêle avec un peu de vin rouge et ajoutez le jus de veau lié.
- Incorporez les griottes dénoyautées et le miel.
- Laissez réduire de moitié à feu doux.
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5. Montage final
- Dressez les légumes en fond de assiette.
- Découpez le magret en tranches épaisses et disposez-les sur les légumes.
- Nappez avec la sauce aux griottes et arrosez d'un filet de vinaigre balsamique.
- Parsemez de persil frisé ciselé.
Astuces de pro
- Pour éviter que la rhubarbe ne devienne trop acide, ajoutez une pincée de sucre pendant la cuisson.
- La peau du magret doit rendre son gras pendant la cuisson : ne la retirez pas avant la fin.
- Pour une sauce plus onctueuse, liez avec un peu de beurre manié à la fin.
- Les griottes peuvent être légèrement flambées au rhum pour plus de complexité aromatique.
- Conservez le jus de cuisson du magret pour enrichir la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 32 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 0.8 g |
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