Plat
Magret de Canard aux Pommes et au Cidre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Magret de Canard | 150.00 g | 3 Kg |
| Cidre Brut 75cl | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Pomme Golden | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Cassonade | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Farine T55 | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur.
- Coupez-les en fines lamelles ou en dés selon la présentation souhaitée.
- Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
- Ajoutez les pommes et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
-
2. Préparation du magret de canard
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Avec un couteau bien aiguisé, incisez la peau du magret en quadrillage pour faciliter la cuisson.
- Saisissez le magret côté peau dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce que la peau soit bien croustillante.
- Retournez le magret et poursuivez la cuisson 2-3 minutes pour obtenir une viande rosée à cœur.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, déglacez avec le cidre brut en grattant les sucs de cuisson.
- Ajoutez la cassonade et laissez réduire à feu doux jusqu'à obtenir une texture sirupeuse.
- Hors du feu, incorporez une noix de beurre pour lier la sauce.
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4. Montage final
- Dressez les pommes caramélisées au fond de l'assiette.
- Découpez le magret en tranches épaisses et disposez-les sur les pommes.
- Nappez généreusement de sauce au cidre.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- La peau du magret doit être bien croustillante : ne la sautez pas à feu trop vif pour éviter qu'elle ne brûle.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de farine T55 en fin de réduction.
- Servez immédiatement pour conserver la texture croustillante de la peau de canard.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2400 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 570 kcal |
| Matières grasses | 42 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.2 g |
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