Plat
Magret de Canard aux Pommes ,flambé au Calvados (Normandie)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Magret de Canard | 150.00 g | 3 Kg |
| Calvados 70cl | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Pomme Golden | 375.00 g | 7.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 14.06 ml | 0.2812 Litre |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
- Coupez-les en fines lamelles ou en dés selon la présentation souhaitée.
- Réservez dans un bol d’eau citronnée pour éviter l’oxydation.
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2. Cuisson du magret de canard
- Préchauffez une poêle à feu moyen sans matière grasse.
- Déposez le magret de canard côté peau vers le bas et faites cuire pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une peau croustillante.
- Retournez le magret et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 3 à 5 minutes pour une viande rosée à cœur.
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3. Flambage au Calvados
- Sortez le magret de la poêle et réservez au chaud.
- Ajoutez les pommes dans la poêle et faites-les revenir à feu vif pendant 2 minutes.
- Versez délicatement le Calvados en veillant à ne pas provoquer de flammes incontrôlées.
- Flambez en inclinant la poêle vers l’arrière pour éviter les projections.
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4. Finalisation de la sauce
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez pour obtenir une sauce onctueuse.
- Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
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5. Dressage
- Coupez le magret en tranches épaisses et disposez-les sur l’assiette.
- Ajoutez les pommes flambées et nappez de sauce.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes ne deviennent trop molles, faites-les revenir rapidement à feu vif.
- Utilisez un chalumeau de cuisine pour un flambage maîtrisé et spectaculaire.
- Pour une peau de canard encore plus croustillante, égouttez l’excès de gras après la cuisson.
- Ajoutez une pincée de sucre dans le Calvados pour caraméliser légèrement les pommes.
- Servez immédiatement après le flambage pour préserver l’arôme du Calvados.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2700 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 645 kcal |
| Matières grasses | 52 g |
| Dont acides gras saturés | 22 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.2 g |
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