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Recette Plat : Magret de Canard aux Pommes ,flambé au Calvados (Normandie)

Plat

Magret de Canard aux Pommes ,flambé au Calvados (Normandie)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Magret de Canard 150.00 g 3 Kg
Calvados 70cl 1.25 ml 0.025 Litre
Pomme Golden 375.00 g 7.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 14.06 ml 0.2812 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sucres et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
    • Coupez-les en fines lamelles ou en dés selon la présentation souhaitée.
    • Réservez dans un bol d’eau citronnée pour éviter l’oxydation.
  • 2. Cuisson du magret de canard

    • Préchauffez une poêle à feu moyen sans matière grasse.
    • Déposez le magret de canard côté peau vers le bas et faites cuire pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une peau croustillante.
    • Retournez le magret et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 3 à 5 minutes pour une viande rosée à cœur.
  • 3. Flambage au Calvados

    • Sortez le magret de la poêle et réservez au chaud.
    • Ajoutez les pommes dans la poêle et faites-les revenir à feu vif pendant 2 minutes.
    • Versez délicatement le Calvados en veillant à ne pas provoquer de flammes incontrôlées.
    • Flambez en inclinant la poêle vers l’arrière pour éviter les projections.
  • 4. Finalisation de la sauce

    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez pour obtenir une sauce onctueuse.
    • Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
  • 5. Dressage

    • Coupez le magret en tranches épaisses et disposez-les sur l’assiette.
    • Ajoutez les pommes flambées et nappez de sauce.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes ne deviennent trop molles, faites-les revenir rapidement à feu vif.
  • Utilisez un chalumeau de cuisine pour un flambage maîtrisé et spectaculaire.
  • Pour une peau de canard encore plus croustillante, égouttez l’excès de gras après la cuisson.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans le Calvados pour caraméliser légèrement les pommes.
  • Servez immédiatement après le flambage pour préserver l’arôme du Calvados.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2700 kJ
Kilocalories (énergie) 645 kcal
Matières grasses 52 g
Dont acides gras saturés 22 g
Glucides 25 g
Sucres 20 g
Protéines 35 g
Sel 1.2 g

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