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Recette Plat : Magret de Canard et son duo de Purée

Plat

Magret de Canard et son duo de Purée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Magret de Canard 150.00 g 3 Kg
Pomme de Terre à Chair Ferme 250.00 g 5 Kg
Pomme de Terre Vitelotte 250.00 g 5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 1.67 ml 0.0334 Litre
Echalote 16.67 g 0.3334 Kg
Vinaigre Balsamique 16.67 ml 0.3334 Litre
Muscade 0.67 g 0.0134 Kg
Poivre Noir Moulu 1.34 g 0.0268 Kg
Sel Fin 1.34 g 0.0268 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères Nutri-Score 2025 : équilibre entre protéines, matières grasses et glucides.
  • 1. Préparation des purées

    • Épluchez et coupez les pommes de terre à chair ferme et les pommes de terre vitelotte en morceaux réguliers.
    • Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 20 minutes).
    • Égouttez et écrasez les pommes de terre en purée avec la crème fraîche épaisse, l'échalote finement hachée, la muscade râpée, le poivre noir moulu et le sel fin.
  • 2. Cuisson du magret de canard

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Incisez la peau du magret de canard en croisillons pour faciliter la cuisson.
    • Faites revenir le magret de canard côté peau dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce que la peau soit bien croustillante.
    • Retournez le magret et enfournez pour 10-12 minutes selon l'épaisseur, jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur (sanglant à point).
    • Laissez reposer le magret 5 minutes avant de le trancher.
  • 3. Assemblage

    • Dressez les purées en deux cercles distincts sur l'assiette.
    • Déposez les tranches de magret de canard au centre.
    • Arrosez d'un filet de vinaigre balsamique réduit pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne gluante, ajoutez un peu de beurre froid en fin de préparation.
  • Pour un magret de canard parfaitement croustillant, égouttez bien la graisse de cuisson avant de retourner le magret.
  • La réduction du vinaigre balsamique doit être réalisée à feu doux pour éviter qu'il ne brûle.
  • Utilisez un presse-purée pour une texture de purée lisse et homogène.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 35 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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