Plat
Magret de Canard Sauce au Miel et au Vinaigre Balsamique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Magret de Canard | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Thym Entier | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 9.98 g | 0.1996 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation du magret de canard
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Découpez le magret de canard en deux parts égales dans le sens de la fibre.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, incisez légèrement la peau du magret en formant un quadrillage sans entamer la chair.
- Assaisonnez généreusement les deux côtés avec du sel et du poivre.
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2. Cuisson du magret
- Placez les magrets peau côté vers le bas dans une poêle à feu moyen sans matière grasse.
- Laissez cuire pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que la peau soit bien croustillante.
- Retournez les magrets et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 3 à 5 minutes pour une viande saignante.
- Dégagez les magrets de la poêle et laissez-les reposer sur une grille pendant 5 minutes avant de les découer en tranches.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, faites revenir les échalotes émincées dans le beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez le fond blanc de volaille et déglacez en grattant les sucs de cuisson.
- Incorporez le vinaigre balsamique et le miel, puis laissez réduire à feu doux jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
- Ajoutez le thym et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
-
4. Assemblage
- Disposez les tranches de magret sur un plat de service.
- Nappez généreusement avec la sauce au miel et vinaigre balsamique.
- Parsemez de thym frais si disponible.
Astuces de pro
- Pour éviter que la peau du magret ne devienne trop grasse, égouttez l'excès de gras de cuisson à mi-cuisson.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et un rendu croustillant optimal.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de réduction.
- Laissez toujours reposer la viande avant de la découper pour conserver les sucs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 14 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.2 g |
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