Plat
Magret de Canard Sauce au Poivre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Magret de Canard | 200.00 g | 4 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Farine T55 | 5.48 g | 0.1096 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Tournesol | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du magret de canard
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Découpez le magret de canard en portions individuelles en gardant la peau intacte.
- Faites des incisions en croix sur la peau pour éviter qu'elle ne se déforme à la cuisson.
-
2. Cuisson du magret
- Dans une poêle à fond épais, faites cuire les magrets côté peau à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (environ 5-7 minutes).
- Retournez les magrets et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 3-4 minutes pour une cuisson rosée.
- Dégraissez la poêle en gardant le jus de cuisson pour la sauce.
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3. Préparation de la sauce au poivre
- Dans la même poêle, faites revenir l'échalote émincée dans un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Ajoutez la farine et mélangez pour former un roux blond.
- Déglacez avec le fond blanc de volaille en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
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4. Finalisation de la sauce
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
- Incorporez le poivre noir moulu selon votre goût.
- Assaisonnez avec le sel fin et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour épaissir la sauce.
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5. Dressage
- Nappez les magrets de canard de sauce au poivre.
- Servez immédiatement avec une garniture de votre choix (par exemple, des pommes de terre rôties ou une salade verte).
Astuces de pro
- Pour éviter que la peau du magret ne devienne trop grasse, essuyez-la avec du papier absorbant avant la cuisson.
- Utilisez un poivre noir fraîchement moulu pour une saveur plus intense dans la sauce.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un jaune d'œuf en fin de préparation et fouetter énergiquement.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour la lier sans altérer le goût.
- Pour une cuisson parfaite, utilisez un thermomètre de cuisson et visez 55°C au cœur pour une viande rosée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,2 g |
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