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Recette Plat : Magret de Canard Sauce au Poivre

Plat

Magret de Canard Sauce au Poivre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Magret de Canard 200.00 g 4 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 18.75 ml 0.375 Litre
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 5.48 g 0.1096 Kg
Fond Blanc de Volaille 5.00 g 0.1 Kg
Huile de Tournesol 2.50 ml 0.05 Litre
Poivre Noir Moulu 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre protéines et matières grasses, présence modérée de sel et de sucres.
  • 1. Préparation du magret de canard

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Découpez le magret de canard en portions individuelles en gardant la peau intacte.
    • Faites des incisions en croix sur la peau pour éviter qu'elle ne se déforme à la cuisson.
  • 2. Cuisson du magret

    • Dans une poêle à fond épais, faites cuire les magrets côté peau à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (environ 5-7 minutes).
    • Retournez les magrets et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 3-4 minutes pour une cuisson rosée.
    • Dégraissez la poêle en gardant le jus de cuisson pour la sauce.
  • 3. Préparation de la sauce au poivre

    • Dans la même poêle, faites revenir l'échalote émincée dans un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
    • Ajoutez la farine et mélangez pour former un roux blond.
    • Déglacez avec le fond blanc de volaille en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  • 4. Finalisation de la sauce

    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
    • Incorporez le poivre noir moulu selon votre goût.
    • Assaisonnez avec le sel fin et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour épaissir la sauce.
  • 5. Dressage

    • Nappez les magrets de canard de sauce au poivre.
    • Servez immédiatement avec une garniture de votre choix (par exemple, des pommes de terre rôties ou une salade verte).

Astuces de pro

  • Pour éviter que la peau du magret ne devienne trop grasse, essuyez-la avec du papier absorbant avant la cuisson.
  • Utilisez un poivre noir fraîchement moulu pour une saveur plus intense dans la sauce.
  • Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un jaune d'œuf en fin de préparation et fouetter énergiquement.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour la lier sans altérer le goût.
  • Pour une cuisson parfaite, utilisez un thermomètre de cuisson et visez 55°C au cœur pour une viande rosée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 1,2 g

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