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Recette Plat : Méchoui d'Agneau aux Herbes Fraîches

Plat

Méchoui d'Agneau aux Herbes Fraîches

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule d'Agneau 200.00 g 4 Kg
Coriandre en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 20.00 ml 0.4 Litre
Persil Haché 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères de mars 2025 : équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation de la viande

    • Découpez l'épaule d'agneau en gros morceaux, en gardant un peu de gras pour la saveur.
    • Dans un grand saladier, mélangez l'épaule d'agneau avec le thym entier et la coriandre en botte finement hachée.
    • Ajoutez le persil haché et le sel fin, puis arrosez généreusement d'huile d'olive extra vierge.
  • 2. Marinade

    • Couvrez le saladier avec un film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute la nuit.
    • Retournez la viande de temps en temps pour une meilleure répartition des saveurs.
  • 3. Cuisson au four

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Placez la viande dans un plat allant au four, en gardant le jus de marinade.
    • Enfournez pour 2 heures à couvert, puis découvrez et laissez dorer 30 minutes supplémentaires.
  • 4. Repos et service

    • Sortez la viande du four et laissez-la reposer 10 minutes avant de la découper.
    • Dressez les morceaux sur un plat de service et arrosez avec le jus de cuisson réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la d'un papier aluminium pendant la première heure de cuisson.
  • Ajoutez des gousses d'ail entières dans la marinade pour plus de profondeur.
  • Pour une viande plus tendre, utilisez une basse température (160°C) pendant 3 heures avant de dorer.
  • Si la viande est trop grasse, égouttez-la avant la cuisson pour éviter les éclaboussures.
  • Pour un jus plus onctueux, mélangez la moitié du jus de cuisson avec un peu de crème fraîche avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 28 g
Sel 1.8 g

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