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Recette Plat : Méchoui d'Agneau Traditionnel aux Épices

Plat

Méchoui d'Agneau Traditionnel aux Épices

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule d'Agneau 200.00 g 4 Kg
Coriandre en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 20.00 ml 0.4 Litre
Paprika Doux en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Cumin en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels de mars 2025, prenant en compte les valeurs énergétiques, les matières grasses saturées, les sucres et le sel.
  • 1. Préparation de la viande

    • Découpez l'épaule d'agneau en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
    • Épépinez les os si nécessaire pour faciliter la découpe et la cuisson.
  • 2. Préparation des épices

    • Mélangez la coriandre en poudre, le paprika doux en poudre et le cumin en poudre dans un bol.
    • Ajoutez le sel fin au mélange d'épices pour équilibrer les saveurs.
  • 3. Marinade de la viande

    • Dans un grand récipient, versez l'huile d'olive extra vierge et mélangez avec les épices.
    • Enrobez bien chaque morceau d'agneau avec le mélange d'épices et d'huile.
  • 4. Cuisson du méchoui

    • Placez les morceaux d'agneau marinés dans un plat de cuisson adapté à la cuisson lente.
    • Couvrez hermétiquement avec du papier aluminium ou un couvercle pour éviter la dessiccation.
    • Enfournez à 150°C pendant 4 à 5 heures pour une cuisson lente et tendre.
  • 5. Dressage

    • Sortez la viande du four et laissez-la reposer 10 minutes avant de la découper.
    • Servez en morceaux avec les sucs de cuisson.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, arrosez-la régulièrement avec son jus de cuisson pendant la cuisson.
  • Utilisez une sonde de cuisson pour vérifier la température interne (75°C pour une viande bien cuite).
  • Pour une saveur plus intense, laissez mariner la viande au réfrigérateur pendant 24 heures avant la cuisson.
  • Si la viande est trop grasse, retirez le surplus de graisse avant la cuisson pour une version plus légère.
  • Pour une croûte dorée, retirez le couvercle les 10 dernières minutes de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 35 g
Sel 1.5 g

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