Plat
Médaillon de Porc, Sauce à la Crème et Tagliatelles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epaule de Porc | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Crème Liquide 12% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Tagliatelle | 150.00 g | 3 Kg |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper l'épaule de porc en médaillons d'environ 2 cm d'épaisseur.
- Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
- Râper le parmesan AOP Rapé.
- Préparer les tagliatelles en les séparant délicatement.
-
2. Cuisson des tagliatelles
- Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.
- Cuire les tagliatelles al dente selon le temps indiqué sur le paquet.
- Égoutter les tagliatelles en conservant un peu d'eau de cuisson.
-
3. Saisir les médaillons de porc
- Dans une poêle bien chaude, faire fondre une noix de beurre doux.
- Saisir les médaillons de porc à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une belle croûte.
- Saler et poivrer les médaillons pendant la cuisson.
-
4. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, ajouter l'ail haché et faire revenir 1 minute.
- Verser la crème liquide et laisser réduire à feu doux pendant 5 minutes.
- Ajouter le parmesan râpé et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde complètement.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
-
5. Assemblage final
- Dans un plat de service, disposer les tagliatelles.
- Napper avec la sauce à la crème.
- Placer les médaillons de porc sur le dessus.
- Servir immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes si nécessaire.
- Pour une meilleure tenue des médaillons, les laisser reposer 10 minutes avant la cuisson.
- Utiliser un couteau bien aiguisé pour découper les médaillons afin d'obtenir des tranches régulières.
- Pour une sauce plus onctueuse, fouetter la crème avant de l'ajouter à la poêle.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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