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Recette Plat : Médaillons de Chevreuil aux Abricots

Plat

Médaillons de Chevreuil aux Abricots

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet Mignon de Chevreuil 90.00 g 1.8 Kg
Vin Blanc 37.50 ml 0.75 Litre
Grand Marnier Cordon Rouge 70cl 5.00 ml 0.1 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Menthe en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Abricot au Sirop 5.00 g 0.1 Kg
Huile de Tournesol 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Concassé 5.55 g 0.111 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en graisses saturées.
  • 1. Préparation des médaillons de chevreuil

    • Découper le filet mignon de chevreuil en médaillons d'environ 2 cm d'épaisseur.
    • Assaisonner les médaillons de sel fin et de poivre noir concassé des deux côtés.
  • 2. Cuisson des médaillons

    • Dans une poêle chaude, faire revenir les médaillons dans l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur chaque face.
    • Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Ajouter les abricots au sirop et le Grand Marnier Cordon Rouge à la poêle.
    • Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
  • 4. Finalisation de la sauce

    • Incorporer la crème fraîche épaisse et laisser réduire légèrement.
    • Hors du feu, ajouter le beurre doux en morceaux pour lier la sauce.
  • 5. Dressage

    • Disposer les médaillons de chevreuil sur une assiette.
    • Napper avec la sauce aux abricots et décorer avec des feuilles de menthe fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne se dessèche, ne pas trop la cuire.
  • Utiliser un vin blanc sec pour ne pas masquer le goût du chevreuil.
  • Laisser reposer la viande 5 minutes avant de servir pour une meilleure tendreté.
  • Ajouter la crème fraîche en fin de cuisson pour éviter qu'elle ne se sépare.
  • Choisir des abricots bien mûrs pour une meilleure saveur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 12 g
Sucres 10 g
Protéines 25 g
Sel 0.5 g

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