Plat
Médaillons de Chevreuil aux Abricots
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet Mignon de Chevreuil | 90.00 g | 1.8 Kg |
| Vin Blanc | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Grand Marnier Cordon Rouge 70cl | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Menthe en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Abricot au Sirop | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Tournesol | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Concassé | 5.55 g | 0.111 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des médaillons de chevreuil
- Découper le filet mignon de chevreuil en médaillons d'environ 2 cm d'épaisseur.
- Assaisonner les médaillons de sel fin et de poivre noir concassé des deux côtés.
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2. Cuisson des médaillons
- Dans une poêle chaude, faire revenir les médaillons dans l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur chaque face.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
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3. Préparation de la sauce
- Ajouter les abricots au sirop et le Grand Marnier Cordon Rouge à la poêle.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
-
4. Finalisation de la sauce
- Incorporer la crème fraîche épaisse et laisser réduire légèrement.
- Hors du feu, ajouter le beurre doux en morceaux pour lier la sauce.
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5. Dressage
- Disposer les médaillons de chevreuil sur une assiette.
- Napper avec la sauce aux abricots et décorer avec des feuilles de menthe fraîche.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne se dessèche, ne pas trop la cuire.
- Utiliser un vin blanc sec pour ne pas masquer le goût du chevreuil.
- Laisser reposer la viande 5 minutes avant de servir pour une meilleure tendreté.
- Ajouter la crème fraîche en fin de cuisson pour éviter qu'elle ne se sépare.
- Choisir des abricots bien mûrs pour une meilleure saveur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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