Plat
Moules à l'Ail au Basilic et à la Crème
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Moule | 500.00 g | 10 Kg |
| Vin Blanc | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Oignon | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Basilic en Botte | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Ail Blanc | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Sel Fin | 0.67 g | 0.0134 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Nettoyer les moules en les frottant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés et les barbes.
- Éplucher et émincer finement l'oignon.
- Éplucher et hacher finement l'ail.
- Laver et ciseler finement le basilic.
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2. Cuisson des moules
- Dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajouter l'ail haché et faire revenir 1 minute sans le laisser brûler.
- Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié à feu vif.
- Ajouter les moules et couvrir. Laisser cuire 5 à 7 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
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3. Préparation de la sauce
- Retirer les moules de la cocotte et les réserver au chaud.
- Dans la même cocotte, ajouter la crème fraîche et laisser réduire légèrement à feu doux.
- Ajouter le basilic ciselé et mélanger délicatement.
- Remettre les moules dans la sauce et bien enrober.
-
4. Dressage
- Servir les moules dans un plat creux ou des assiettes individuelles.
- Arroser avec la sauce à l'ail et au basilic.
- Parsemer de basilic frais pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que les moules n'attachent, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Ne pas trop cuire les moules pour qu'elles restent tendres.
- Utiliser un vin blanc sec pour équilibrer la sauce.
- Ajouter un peu de zeste de citron pour rehausser les saveurs.
- Servir immédiatement pour profiter de la fraîcheur des moules.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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