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Recette Plat : Moules au Lard et au Vin Blanc

Plat

Moules au Lard et au Vin Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Moule 500.00 g 10 Kg
Vin Blanc 37.50 ml 0.75 Litre
Poitrine Fumée Tranchée 15.00 g 0.3 Kg
Oignon 131.25 g 2.625 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 7.50 ml 0.15 Litre
Bouquet Garni 0.25 p 5 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur en matières grasses et en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Nettoyer les moules en les frottant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés et les barbes.
    • Émincer finement l'oignon.
    • Couper la poitrine fumée en lardons.
    • Préparer le bouquet garni en attachant les herbes ensemble.
  • 2. Cuisson des lardons

    • Dans une grande cocotte, faire revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Ajouter l'oignon émincé et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • 3. Préparation des moules

    • Ajouter les moules dans la cocotte avec les lardons et l'oignon.
    • Verser le vin blanc et ajouter le bouquet garni.
    • Saler et poivrer légèrement.
  • 4. Cuisson des moules

    • Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
    • Retirer les moules qui ne s'ouvrent pas.
  • 5. Finalisation

    • Retirer le bouquet garni.
    • Ajouter la crème fraîche épaisse et mélanger délicatement.
    • Laisser chauffer à feu doux pendant 2-3 minutes pour homogénéiser la sauce.
  • 6. Service

    • Servir les moules avec leur sauce dans des assiettes creuses ou des plats à moules.
    • Accompagner de pain frais pour tremper dans la sauce.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les moules n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un vin blanc sec pour équilibrer les saveurs sans rendre la sauce trop acide.
  • Ne jetez pas le bouillon de cuisson des moules, il peut être utilisé pour une sauce ou un risotto.
  • Pour une texture plus onctueuse, fouettez légèrement la crème fraîche avant de l'ajouter.
  • Si les moules sont trop salées, équilibrez avec un peu de sucre ou de miel.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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