Plat
Moules au Lard et au Vin Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Moule | 500.00 g | 10 Kg |
| Vin Blanc | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Poitrine Fumée Tranchée | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Oignon | 131.25 g | 2.625 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Nettoyer les moules en les frottant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés et les barbes.
- Émincer finement l'oignon.
- Couper la poitrine fumée en lardons.
- Préparer le bouquet garni en attachant les herbes ensemble.
-
2. Cuisson des lardons
- Dans une grande cocotte, faire revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajouter l'oignon émincé et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
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3. Préparation des moules
- Ajouter les moules dans la cocotte avec les lardons et l'oignon.
- Verser le vin blanc et ajouter le bouquet garni.
- Saler et poivrer légèrement.
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4. Cuisson des moules
- Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
- Retirer les moules qui ne s'ouvrent pas.
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5. Finalisation
- Retirer le bouquet garni.
- Ajouter la crème fraîche épaisse et mélanger délicatement.
- Laisser chauffer à feu doux pendant 2-3 minutes pour homogénéiser la sauce.
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6. Service
- Servir les moules avec leur sauce dans des assiettes creuses ou des plats à moules.
- Accompagner de pain frais pour tremper dans la sauce.
Astuces de pro
- Pour éviter que les moules n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un vin blanc sec pour équilibrer les saveurs sans rendre la sauce trop acide.
- Ne jetez pas le bouillon de cuisson des moules, il peut être utilisé pour une sauce ou un risotto.
- Pour une texture plus onctueuse, fouettez légèrement la crème fraîche avant de l'ajouter.
- Si les moules sont trop salées, équilibrez avec un peu de sucre ou de miel.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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