Plat
Moules au Romarin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Moule de Bouchot | 500.00 g | 10 Kg |
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Echalote | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Romarin en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Nettoyer les moules de Bouchot sous l'eau froide en les frottant avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
- Éplucher et émincer finement les échalotes.
- Ciseler le romarin en petites lamelles.
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2. Cuisson des moules
- Dans une grande cocotte, faire revenir les échalotes émincées dans le beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajouter les moules et le vin blanc, puis couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
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3. Préparation de la sauce
- Retirer les moules de la cocotte et les réserver au chaud.
- Dans le même récipient, ajouter la crème fraîche épaisse et le romarin ciselé, puis laisser réduire à feu doux pendant 2 à 3 minutes en remuant constamment.
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4. Assemblage final
- Remettre les moules dans la sauce et les faire chauffer à feu doux pendant 1 à 2 minutes pour bien imprégner les saveurs.
- Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que les moules ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuire pas plus de 7 minutes.
- Utiliser un vin blanc sec pour équilibrer la richesse de la crème.
- Ajouter un peu de jus de citron pour rehausser les saveurs.
- Pour une texture plus onctueuse, tamiser la sauce avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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