Plat
Moules au Saumon Fumé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Moule | 500.00 g | 10 Kg |
| Vin Blanc | 150.00 ml | 3 Litre |
| Saumon Fumé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Crème Liquide 18% | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Oignon | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Céleri Branche | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Moutarde de Dijon | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Lavez et coupez le céleri branche en petits tronçons.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et le céleri, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 5 minutes).
- Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 1 minute supplémentaire.
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3. Préparation des moules
- Nettoyez les moules en les frottant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Jetez les moules dont les coquilles sont cassées ou entrouvertes.
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4. Cuisson des moules
- Dans une grande cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez les légumes revenus et les moules.
- Déglacez avec le vin blanc et couvrez.
- Laissez cuire à feu vif jusqu'à ce que les moules s'ouvrent (environ 5-7 minutes).
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5. Ajout du saumon fumé et de la crème
- Retirez les moules de la cocotte et réservez-les.
- Ajoutez le saumon fumé coupé en petits morceaux dans la cocotte.
- Versez la crème liquide et laissez mijoter 2-3 minutes à feu doux.
- Remettez les moules dans la cocotte et mélangez délicatement.
-
6. Assaisonnement et finition
- Ajoutez la moutarde de Dijon et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Mélangez bien et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les moules n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau.
- Utilisez un vin blanc sec pour ne pas alourdir la sauce.
- Coupez le saumon fumé en petits morceaux pour une meilleure intégration.
- Ne laissez pas les moules cuire trop longtemps après ouverture pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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