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Recette Plat : Moules Marinière à la Crème et au Curry

Plat

Moules Marinière à la Crème et au Curry

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Moule 500.00 g 10 Kg
Sauvignon Blanc 75cl 133.33 ml 2.6666 Litre
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Champignon de Paris Moyen 50.00 g 1 Kg
Basilic en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Echalote 8.33 g 0.1666 Kg
Farine T55 3.65 g 0.073 Kg
Curry Madras 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.67 g 0.0134 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Nettoyez les champignons de Paris en les brossant et en retirant les pieds terreux. Coupez-les en lamelles.
    • Lavez et ciselez le basilic.
  • 2. Cuisson des moules

    • Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les champignons et faites-les dorer légèrement.
    • Saupoudrez de farine et mélangez bien pour former un roux.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez les moules, couvrez et laissez cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Retirez les moules de la cocotte et réservez-les.
    • Ajoutez la crème liquide et le curry Madras à la sauce.
    • Laissez mijoter 5 minutes à feu doux pour épaissir la sauce.
    • Poivrez légèrement et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 4. Finalisation

    • Remettez les moules dans la cocotte et faites-les chauffer 2 minutes dans la sauce.
    • Parsemez de basilic ciselé avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
  • Ne jetez pas les moules qui ne s'ouvrent pas après cuisson.
  • Utilisez un vin blanc sec pour équilibrer la richesse de la crème.
  • Le curry Madras peut être remplacé par du curry vert pour une touche plus subtile.
  • Servez immédiatement pour que les moules restent bien fermes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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