Plat
Moules Marinière à la Crème et au Curry
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Moule | 500.00 g | 10 Kg |
| Sauvignon Blanc 75cl | 133.33 ml | 2.6666 Litre |
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 50.00 g | 1 Kg |
| Basilic en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Echalote | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Farine T55 | 3.65 g | 0.073 Kg |
| Curry Madras | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.67 g | 0.0134 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Nettoyez les champignons de Paris en les brossant et en retirant les pieds terreux. Coupez-les en lamelles.
- Lavez et ciselez le basilic.
-
2. Cuisson des moules
- Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les champignons et faites-les dorer légèrement.
- Saupoudrez de farine et mélangez bien pour former un roux.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez les moules, couvrez et laissez cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
-
3. Préparation de la sauce
- Retirez les moules de la cocotte et réservez-les.
- Ajoutez la crème liquide et le curry Madras à la sauce.
- Laissez mijoter 5 minutes à feu doux pour épaissir la sauce.
- Poivrez légèrement et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
-
4. Finalisation
- Remettez les moules dans la cocotte et faites-les chauffer 2 minutes dans la sauce.
- Parsemez de basilic ciselé avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
- Ne jetez pas les moules qui ne s'ouvrent pas après cuisson.
- Utilisez un vin blanc sec pour équilibrer la richesse de la crème.
- Le curry Madras peut être remplacé par du curry vert pour une touche plus subtile.
- Servez immédiatement pour que les moules restent bien fermes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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