Plat
Moules Marinières
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Moule | 500.00 g | 10 Kg |
| Vin Blanc | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Céleri Branche | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Oignon | 50.00 g | 1 Kg |
| Persil Plat en Botte | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Nettoyer les moules sous l'eau froide en les frottant avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
- Éplucher et émincer finement l'oignon.
- Éplucher et hacher finement l'ail.
- Éplucher et couper le céleri branche en petits dés.
- Laver et ciseler finement le persil plat.
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2. Cuisson des moules
- Dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre doux à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter les dés de céleri et laisser revenir 2 minutes.
- Verser le vin blanc et porter à ébullition.
- Ajouter les moules et couvrir la cocotte.
- Laisser cuire 5 à 7 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
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3. Finalisation
- Retirer les moules de la cocotte et les réserver dans un plat de service.
- Passer le jus de cuisson au chinois pour éliminer les impuretés.
- Faire réduire le jus à feu vif pour concentrer les saveurs.
- Ajouter le persil ciselé et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Verser le jus réduit sur les moules et servir immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les moules n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un vin blanc sec pour équilibrer l'acidité et ne pas masquer le goût des moules.
- Ne jetez pas les moules qui ne s'ouvrent pas après cuisson, elles sont impropres à la consommation.
- Pour une texture plus onctueuse, émulsionnez le jus de cuisson avec un peu de beurre en fin de réduction.
- Servez les moules dans leur coquille pour une présentation élégante et pratique.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 0.5 g |
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