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Recette Plat : Moules Marinières

Plat

Moules Marinières

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Moule 500.00 g 10 Kg
Vin Blanc 83.33 ml 1.6666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Céleri Branche 66.67 g 1.3334 Kg
Oignon 50.00 g 1 Kg
Persil Plat en Botte 6.25 g 0.125 Kg
Ail Blanc 1.67 g 0.0334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais présence modérée de sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Nettoyer les moules sous l'eau froide en les frottant avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
    • Éplucher et émincer finement l'oignon.
    • Éplucher et hacher finement l'ail.
    • Éplucher et couper le céleri branche en petits dés.
    • Laver et ciseler finement le persil plat.
  • 2. Cuisson des moules

    • Dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre doux à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajouter les dés de céleri et laisser revenir 2 minutes.
    • Verser le vin blanc et porter à ébullition.
    • Ajouter les moules et couvrir la cocotte.
    • Laisser cuire 5 à 7 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
  • 3. Finalisation

    • Retirer les moules de la cocotte et les réserver dans un plat de service.
    • Passer le jus de cuisson au chinois pour éliminer les impuretés.
    • Faire réduire le jus à feu vif pour concentrer les saveurs.
    • Ajouter le persil ciselé et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
    • Verser le jus réduit sur les moules et servir immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les moules n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un vin blanc sec pour équilibrer l'acidité et ne pas masquer le goût des moules.
  • Ne jetez pas les moules qui ne s'ouvrent pas après cuisson, elles sont impropres à la consommation.
  • Pour une texture plus onctueuse, émulsionnez le jus de cuisson avec un peu de beurre en fin de réduction.
  • Servez les moules dans leur coquille pour une présentation élégante et pratique.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 30 g
Sel 0.5 g

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