Plat
Moules Marinières au Maroilles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Crème Liquide 30% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Moule | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Maroilles AOP | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Céleri Branche | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Persil Plat en Botte | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Nettoyer les moules en les frottant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Éplucher et hacher finement l'oignon.
- Éplucher et hacher finement l'ail.
- Laver et ciseler le persil plat.
-
2. Cuisson des moules
- Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajouter l'oignon et l'ail hachés, faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié à feu vif.
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3. Ajout des moules
- Ajouter les moules dans la cocotte et couvrir.
- Laisser cuire à feu moyen pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
- Retirer les moules de la cocotte et les réserver au chaud.
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4. Préparation de la sauce
- Dans la cocotte, ajouter la crème liquide et le maroilles coupé en petits morceaux.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que le fromage fonde et émulsionne la sauce.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
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5. Finalisation
- Remettre les moules dans la cocotte et les napper de sauce.
- Parsemer de persil ciselé et de quelques morceaux de maroilles pour la présentation.
- Servir immédiatement avec des tranches de céleri branche cru à côté.
Astuces de pro
- Pour éviter que les moules n'attachent, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Le maroilles doit être ajouté en morceaux pour qu'il fonde bien sans se désagréger.
- La réduction du vin blanc est essentielle pour concentrer les arômes.
- Le persil doit être ajouté en fin de cuisson pour préserver sa fraîcheur.
- Le céleri branche cru apporte une touche croquante qui équilibre le plat.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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