Plat
Mousse de Canard (Préparation pour 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie de Canard | 600.00 g | 12 Kg |
| Porto 75cl | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Liquide 35% | 200.00 ml | 4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des foies de canard
- Découper les foies de canard en morceaux égaux pour une cuisson homogène.
- Retirer les nerfs et les parties fibreuses à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Émincer finement les oignons surgelés pour une meilleure intégration à la préparation.
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2. Cuisson des foies
- Dans une poêle chaude, faire revenir les oignons émincés avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter les morceaux de foie de canard et les faire dorer à feu moyen sans les brûler.
- Déglacer avec le Porto en remuant pour bien enrober les foies et réduire légèrement l'alcool.
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3. Préparation de la mousse
- Transférer les foies et les oignons dans un mixeur avec la crème liquide.
- Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
- Assaisonner avec le sel fin et le poivre blanc moulu selon le goût souhaité.
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4. Montage final
- Verser la préparation dans un moule à mousse et lisser la surface.
- Réfrigérer pendant au moins 4 heures pour permettre à la mousse de prendre.
Astuces de pro
- Pour éviter que la mousse ne se sépare, mixer les foies encore tièdes.
- Utiliser un beurre doux de qualité supérieure pour un goût plus riche.
- Ne pas trop saler pendant la cuisson, car le sel se concentre à la réduction.
- Pour une texture plus onctueuse, passer la préparation au tamis avant de mixer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.8 g |
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