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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques à la Crème d'Ail

Plat

Noix de Saint-Jacques à la Crème d'Ail

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 60.00 g 1.2 Kg
Vin Blanc 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 5.00 ml 0.1 Litre
Persil Haché 83.33 g 1.6666 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir les noix de Saint-Jacques du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour les tempérer.
    • Émincer finement l'ail blanc.
    • Hacher le persil.
    • Préparer le vin blanc, la crème fraîche, le beurre doux, le sel et le poivre noir moulu.
  • 2. Cuisson des noix de Saint-Jacques

    • Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noix de beurre doux à feu moyen.
    • Ajouter les noix de Saint-Jacques et les faire dorer 1 minute de chaque côté.
    • Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié à feu vif.
    • Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter 2 minutes à feu doux.
  • 3. Finalisation de la sauce

    • Ajouter l'ail émincé et le persil haché à la préparation.
    • Assaisonner avec le sel et le poivre noir moulu.
    • Faire réduire la sauce jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
    • Ajouter le reste de beurre doux en morceaux pour monter la sauce.
  • 4. Service

    • Servir immédiatement les noix de Saint-Jacques nappées de crème d'ail.
    • Décorer avec un peu de persil frais si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une poêle en fonte ou en acier inoxydable pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide en fin de cuisson.
  • Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de bouillon de poisson chaud.
  • Pour un goût plus prononcé, faites infuser l'ail dans le vin blanc avant de l'ajouter à la sauce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 25 g
Sel 0.8 g

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