Plat
Noix de Saint-Jacques à la Crème d'Ail
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Persil Haché | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir les noix de Saint-Jacques du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour les tempérer.
- Émincer finement l'ail blanc.
- Hacher le persil.
- Préparer le vin blanc, la crème fraîche, le beurre doux, le sel et le poivre noir moulu.
-
2. Cuisson des noix de Saint-Jacques
- Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noix de beurre doux à feu moyen.
- Ajouter les noix de Saint-Jacques et les faire dorer 1 minute de chaque côté.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié à feu vif.
- Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter 2 minutes à feu doux.
-
3. Finalisation de la sauce
- Ajouter l'ail émincé et le persil haché à la préparation.
- Assaisonner avec le sel et le poivre noir moulu.
- Faire réduire la sauce jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
- Ajouter le reste de beurre doux en morceaux pour monter la sauce.
-
4. Service
- Servir immédiatement les noix de Saint-Jacques nappées de crème d'ail.
- Décorer avec un peu de persil frais si souhaité.
Astuces de pro
- Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une poêle en fonte ou en acier inoxydable pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide en fin de cuisson.
- Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de bouillon de poisson chaud.
- Pour un goût plus prononcé, faites infuser l'ail dans le vin blanc avant de l'ajouter à la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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