Plat
Noix de Saint-Jacques à la Crème de Cèpes et Coulis de Truffe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 100.00 g | 2 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Cèpe Surgelé | 50.00 g | 1 Kg |
| Persil Frisé | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Huile de Truffe | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Brisure de Truffe Noire | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des cèpes
- Dégeler les cèpes surgelés à température ambiante.
- Émincer finement les cèpes en lamelles régulières.
- Dans une poêle chaude, faire revenir les cèpes avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
-
2. Préparation de la crème de cèpes
- Ajouter la crème fraîche épaisse aux cèpes dorés.
- Laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
- Saler et poivrer selon votre goût.
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3. Préparation des noix de Saint-Jacques
- Décoller délicatement les noix de Saint-Jacques de leur coquille.
- Sécher les noix de Saint-Jacques avec du papier absorbant pour éliminer l'humidité.
- Dans une poêle chaude, faire revenir les noix de Saint-Jacques dans du beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
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4. Préparation du coulis de truffe
- Dans un mixeur, réduire les brisures de truffe noire en poudre fine.
- Ajouter l'huile de truffe progressivement pour obtenir un coulis lisse et homogène.
- Réserver au frais.
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5. Assemblage final
- Dresser les noix de Saint-Jacques sur un lit de crème de cèpes.
- Napper délicatement avec le coulis de truffe.
- Parsemer de persil frais pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson des cèpes.
- Pour un coulis de truffe plus intense, ajoutez un peu de sel pour exalter les arômes.
- Dressez les noix de Saint-Jacques rapidement après cuisson pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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