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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques à la Crème de Cèpes et Coulis de Truffe

Plat

Noix de Saint-Jacques à la Crème de Cèpes et Coulis de Truffe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 20/30 100.00 g 2 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Cèpe Surgelé 50.00 g 1 Kg
Persil Frisé 0.50 g 0.01 Kg
Huile de Truffe 3.75 ml 0.075 Litre
Brisure de Truffe Noire 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des cèpes

    • Dégeler les cèpes surgelés à température ambiante.
    • Émincer finement les cèpes en lamelles régulières.
    • Dans une poêle chaude, faire revenir les cèpes avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • 2. Préparation de la crème de cèpes

    • Ajouter la crème fraîche épaisse aux cèpes dorés.
    • Laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
    • Saler et poivrer selon votre goût.
  • 3. Préparation des noix de Saint-Jacques

    • Décoller délicatement les noix de Saint-Jacques de leur coquille.
    • Sécher les noix de Saint-Jacques avec du papier absorbant pour éliminer l'humidité.
    • Dans une poêle chaude, faire revenir les noix de Saint-Jacques dans du beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
  • 4. Préparation du coulis de truffe

    • Dans un mixeur, réduire les brisures de truffe noire en poudre fine.
    • Ajouter l'huile de truffe progressivement pour obtenir un coulis lisse et homogène.
    • Réserver au frais.
  • 5. Assemblage final

    • Dresser les noix de Saint-Jacques sur un lit de crème de cèpes.
    • Napper délicatement avec le coulis de truffe.
    • Parsemer de persil frais pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson des cèpes.
  • Pour un coulis de truffe plus intense, ajoutez un peu de sel pour exalter les arômes.
  • Dressez les noix de Saint-Jacques rapidement après cuisson pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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