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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques au Beurre d'Agrumes

Plat

Noix de Saint-Jacques au Beurre d'Agrumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 83.33 g 1.6666 Kg
Vin Blanc 4.17 ml 0.0834 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 41.67 ml 0.8334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Pomelo 66.67 g 1.3334 Kg
Orange 25.00 g 0.5 Kg
Echalote 4.17 g 0.0834 Kg
Fumet de Poisson 1.67 g 0.0334 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Fleur de Sel 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais teneur en acides gras saturés modérée.
  • 1. Préparation des agrumes

    • Épluchez le pomelo et l'orange à vif pour retirer toute la peau blanche amère.
    • Détachez les suprêmes en retirant délicatement les membranes.
    • Pressez le reste de la chair pour obtenir le jus.
  • 2. Préparation des échalotes

    • Épluchez et émincez finement l'échalote en brunoise.
  • 3. Préparation des noix de Saint-Jacques

    • Détachez délicatement les noix de Saint-Jacques de leur corail.
    • Rincez-les rapidement sous l'eau froide et séchez-les avec du papier absorbant.
  • 4. Montage du beurre d'agrumes

    • Dans un bol, mélangez le beurre mou avec le zeste et le jus des agrumes.
    • Ajoutez une pincée de fleur de sel et de poivre noir moulu.
  • 5. Cuisson des noix de Saint-Jacques

    • Dans une poêle chaude, faites revenir les échalotes dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer à feu vif pendant 1 minute par côté.
    • Déglacez avec le vin blanc et le fumet de poisson, laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire à feu doux.
    • Hors du feu, incorporez le beurre d'agrumes en émulsionnant.
  • 6. Dressage

    • Dressez les noix de Saint-Jacques sur un lit de suprêmes d'agrumes.
    • Nappez avec la sauce et décorez avec quelques zestes d'orange.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez un couteau très aiguisé pour détacher les suprêmes d'agrumes sans abîmer la chair.
  • Pour une émulsion parfaite du beurre d'agrumes, ajoutez-le hors du feu et mélangez rapidement.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de fumet de poisson pour l'alléger.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un cercle à pâtisserie pour dresser les agrumes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 8 g
Sucres 7 g
Protéines 25 g
Sel 0.8 g

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