Plat
Noix de Saint-Jacques au Beurre d'Agrumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Vin Blanc | 4.17 ml | 0.0834 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pomelo | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Orange | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Echalote | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Fumet de Poisson | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Fleur de Sel | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des agrumes
- Épluchez le pomelo et l'orange à vif pour retirer toute la peau blanche amère.
- Détachez les suprêmes en retirant délicatement les membranes.
- Pressez le reste de la chair pour obtenir le jus.
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2. Préparation des échalotes
- Épluchez et émincez finement l'échalote en brunoise.
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3. Préparation des noix de Saint-Jacques
- Détachez délicatement les noix de Saint-Jacques de leur corail.
- Rincez-les rapidement sous l'eau froide et séchez-les avec du papier absorbant.
-
4. Montage du beurre d'agrumes
- Dans un bol, mélangez le beurre mou avec le zeste et le jus des agrumes.
- Ajoutez une pincée de fleur de sel et de poivre noir moulu.
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5. Cuisson des noix de Saint-Jacques
- Dans une poêle chaude, faites revenir les échalotes dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer à feu vif pendant 1 minute par côté.
- Déglacez avec le vin blanc et le fumet de poisson, laissez réduire de moitié.
- Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire à feu doux.
- Hors du feu, incorporez le beurre d'agrumes en émulsionnant.
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6. Dressage
- Dressez les noix de Saint-Jacques sur un lit de suprêmes d'agrumes.
- Nappez avec la sauce et décorez avec quelques zestes d'orange.
Astuces de pro
- Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un couteau très aiguisé pour détacher les suprêmes d'agrumes sans abîmer la chair.
- Pour une émulsion parfaite du beurre d'agrumes, ajoutez-le hors du feu et mélangez rapidement.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de fumet de poisson pour l'alléger.
- Pour une présentation élégante, utilisez un cercle à pâtisserie pour dresser les agrumes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 13 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 7 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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