Plat
Noix de Saint-Jacques au Cidre et aux Poireaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 100.00 g | 2 Kg |
| Cidre Brut 75cl | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Crème Liquide 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Blanc de Poireau | 100.00 g | 2 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Echalote Hachée Surgelée | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Vinaigre de Cidre | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les blancs de poireaux en rondelles fines.
- Découpez les échalotes en petits dés (si surgelées, décongelez-les préalablement).
- Ciselez la ciboulette.
-
2. Cuisson des poireaux
- Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans un peu d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- Ajoutez les poireaux et faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Déglacez avec un peu de vinaigre de cidre et laissez réduire à feu doux.
-
3. Préparation des Saint-Jacques
- Dans une autre poêle, faites fondre le beurre à feu vif.
- Saisissez les noix de Saint-Jacques côté corail pendant 1 minute, puis retournez-les et laissez cuire 1 minute de plus.
- Retirez les Saint-Jacques et réservez-les au chaud.
-
4. Montage final
- Dans la poêle des poireaux, ajoutez la crème liquide et le cidre brut.
- Laissez réduire de moitié à feu moyen.
- Remettez les Saint-Jacques dans la poêle et laissez mijoter 2 minutes à feu doux.
- Parsemez de ciboulette ciselée et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les cuisez pas trop longtemps.
- Utilisez un cidre brut pour un goût plus prononcé et une réduction plus rapide.
- Pour une texture parfaite, ne salez pas les Saint-Jacques avant la cuisson.
- Ajoutez un peu de beurre clarifié en fin de cuisson pour un brillant supplémentaire.
- Pour éviter que les poireaux ne deviennent trop mous, ne les laissez pas trop longtemps à feu doux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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