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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques au Cidre et aux Poireaux

Plat

Noix de Saint-Jacques au Cidre et aux Poireaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 100.00 g 2 Kg
Cidre Brut 75cl 37.50 ml 0.75 Litre
Crème Liquide 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Blanc de Poireau 100.00 g 2 Kg
Ciboulette en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Echalote Hachée Surgelée 7.50 g 0.15 Kg
Vinaigre de Cidre 3.75 ml 0.075 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais présence de sucres et de sel modérés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les blancs de poireaux en rondelles fines.
    • Découpez les échalotes en petits dés (si surgelées, décongelez-les préalablement).
    • Ciselez la ciboulette.
  • 2. Cuisson des poireaux

    • Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans un peu d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
    • Ajoutez les poireaux et faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Déglacez avec un peu de vinaigre de cidre et laissez réduire à feu doux.
  • 3. Préparation des Saint-Jacques

    • Dans une autre poêle, faites fondre le beurre à feu vif.
    • Saisissez les noix de Saint-Jacques côté corail pendant 1 minute, puis retournez-les et laissez cuire 1 minute de plus.
    • Retirez les Saint-Jacques et réservez-les au chaud.
  • 4. Montage final

    • Dans la poêle des poireaux, ajoutez la crème liquide et le cidre brut.
    • Laissez réduire de moitié à feu moyen.
    • Remettez les Saint-Jacques dans la poêle et laissez mijoter 2 minutes à feu doux.
    • Parsemez de ciboulette ciselée et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les cuisez pas trop longtemps.
  • Utilisez un cidre brut pour un goût plus prononcé et une réduction plus rapide.
  • Pour une texture parfaite, ne salez pas les Saint-Jacques avant la cuisson.
  • Ajoutez un peu de beurre clarifié en fin de cuisson pour un brillant supplémentaire.
  • Pour éviter que les poireaux ne deviennent trop mous, ne les laissez pas trop longtemps à feu doux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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