Plat
Noix de Saint-Jacques aux Framboises et Vinaigre Balsamique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Clarifié | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Framboise | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Cerfeuil | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Citron | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 1.66 g | 0.0332 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des Noix de Saint-Jacques
- Décortiquer les noix de Saint-Jacques en retirant délicatement le corail si présent.
- Rincer rapidement sous l'eau froide pour éliminer les éventuels résidus.
- Éponger soigneusement avec du papier absorbant pour éliminer toute humidité résiduelle.
-
2. Préparation des échalotes
- Éplucher et émincer finement les échalotes en brunoise.
- Réserver dans un bol d'eau froide pour éviter l'oxydation.
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3. Réduction du vinaigre balsamique
- Dans une casserole à fond épais, porter le vinaigre balsamique à ébullition à feu moyen.
- Laisser réduire de moitié en remuant régulièrement pour éviter les attaches.
- Hors du feu, incorporer le miel et mélanger jusqu'à dissolution complète.
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4. Cuisson des Noix de Saint-Jacques
- Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre clarifié à feu vif.
- Ajouter les noix de Saint-Jacques et les faire dorer rapidement sur chaque face (2-3 minutes par côté).
- Saler et poivrer en fin de cuisson pour préserver leur texture.
-
5. Préparation de la sauce aux framboises
- Dans une casserole, écraser grossièrement les framboises à la fourchette.
- Ajouter un filet d'huile d'olive extra vierge et réduire à feu doux jusqu'à obtenir une texture légèrement sirupeuse.
- Passer au tamis pour éliminer les graines si désiré.
-
6. Assemblage final
- Disposer les noix de Saint-Jacques sur l'assiette.
- Napper de sauce aux framboises et réduire balsamique-miel.
- Parsemer de cerfeuil ciselé et d'une touche de zeste de citron.
Astuces de pro
- Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un tamis fin pour la sauce aux framboises afin d'obtenir une texture lisse et élégante.
- Le beurre clarifié permet une cuisson plus propre et évite les projections.
- Pour une réduction parfaite du vinaigre balsamique, utilisez une casserole à fond épais.
- Le cerfeuil doit être ajouté en fin de préparation pour préserver sa fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.5 g |
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