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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques aux Framboises et Vinaigre Balsamique

Plat

Noix de Saint-Jacques aux Framboises et Vinaigre Balsamique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 100.00 g 2 Kg
Beurre Clarifié 7.50 g 0.15 Kg
Framboise 37.50 g 0.75 Kg
Cerfeuil 7.50 g 0.15 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Citron 3.75 g 0.075 Kg
Vinaigre Balsamique 7.50 ml 0.15 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre
Miel Toutes Fleurs 1.66 g 0.0332 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des Noix de Saint-Jacques

    • Décortiquer les noix de Saint-Jacques en retirant délicatement le corail si présent.
    • Rincer rapidement sous l'eau froide pour éliminer les éventuels résidus.
    • Éponger soigneusement avec du papier absorbant pour éliminer toute humidité résiduelle.
  • 2. Préparation des échalotes

    • Éplucher et émincer finement les échalotes en brunoise.
    • Réserver dans un bol d'eau froide pour éviter l'oxydation.
  • 3. Réduction du vinaigre balsamique

    • Dans une casserole à fond épais, porter le vinaigre balsamique à ébullition à feu moyen.
    • Laisser réduire de moitié en remuant régulièrement pour éviter les attaches.
    • Hors du feu, incorporer le miel et mélanger jusqu'à dissolution complète.
  • 4. Cuisson des Noix de Saint-Jacques

    • Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre clarifié à feu vif.
    • Ajouter les noix de Saint-Jacques et les faire dorer rapidement sur chaque face (2-3 minutes par côté).
    • Saler et poivrer en fin de cuisson pour préserver leur texture.
  • 5. Préparation de la sauce aux framboises

    • Dans une casserole, écraser grossièrement les framboises à la fourchette.
    • Ajouter un filet d'huile d'olive extra vierge et réduire à feu doux jusqu'à obtenir une texture légèrement sirupeuse.
    • Passer au tamis pour éliminer les graines si désiré.
  • 6. Assemblage final

    • Disposer les noix de Saint-Jacques sur l'assiette.
    • Napper de sauce aux framboises et réduire balsamique-miel.
    • Parsemer de cerfeuil ciselé et d'une touche de zeste de citron.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez un tamis fin pour la sauce aux framboises afin d'obtenir une texture lisse et élégante.
  • Le beurre clarifié permet une cuisson plus propre et évite les projections.
  • Pour une réduction parfaite du vinaigre balsamique, utilisez une casserole à fond épais.
  • Le cerfeuil doit être ajouté en fin de préparation pour préserver sa fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 20 g
Sel 0.5 g

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