Plat
Noix de Saint-Jacques Flambées au Cognac
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Cognac Delaitre 70cl | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Echalote | 11.25 g | 0.225 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Persil Frisé | 0.28 g | 0.0056 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Épluchez et hachez finement l'ail.
- Ciselez le persil frais.
-
2. Cuisson des Saint-Jacques
- Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer rapidement sur chaque côté (environ 1 minute par côté).
- Retirez les Saint-Jacques de la poêle et réservez-les au chaud.
-
3. Flamber au Cognac
- Dans la même poêle, versez le Cognac Delaitre et flambez en inclinant la poêle pour bien enrober les parois.
- Une fois la flamme éteinte, ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
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4. Finalisation de la sauce
- Ajoutez l'échalote et l'ail émincés, faites revenir 1 minute.
- Versez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
- Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
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5. Montage final
- Remettez les noix de Saint-Jacques dans la sauce, laissez chauffer 1 minute pour les réchauffer.
- Parsemez de persil ciselé et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuisez pas trop longtemps.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour une flamme plus spectaculaire, ajoutez un peu de sucre dans le Cognac avant de flamber.
- Si la sauce est trop liquide, ajoutez une noix de beurre froid en fin de cuisson pour la lier.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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