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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques Flambées au Cognac

Plat

Noix de Saint-Jacques Flambées au Cognac

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 75.00 g 1.5 Kg
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Cognac Delaitre 70cl 2.50 ml 0.05 Litre
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 3.75 g 0.075 Kg
Echalote 11.25 g 0.225 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Persil Frisé 0.28 g 0.0056 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères Nutri-Score de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Épluchez et hachez finement l'ail.
    • Ciselez le persil frais.
  • 2. Cuisson des Saint-Jacques

    • Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer rapidement sur chaque côté (environ 1 minute par côté).
    • Retirez les Saint-Jacques de la poêle et réservez-les au chaud.
  • 3. Flamber au Cognac

    • Dans la même poêle, versez le Cognac Delaitre et flambez en inclinant la poêle pour bien enrober les parois.
    • Une fois la flamme éteinte, ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
  • 4. Finalisation de la sauce

    • Ajoutez l'échalote et l'ail émincés, faites revenir 1 minute.
    • Versez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
  • 5. Montage final

    • Remettez les noix de Saint-Jacques dans la sauce, laissez chauffer 1 minute pour les réchauffer.
    • Parsemez de persil ciselé et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuisez pas trop longtemps.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour une flamme plus spectaculaire, ajoutez un peu de sucre dans le Cognac avant de flamber.
  • Si la sauce est trop liquide, ajoutez une noix de beurre froid en fin de cuisson pour la lier.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 0.8 g

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