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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques Flambées et Fenouil

Plat

Noix de Saint-Jacques Flambées et Fenouil

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 12.50 ml 0.25 Litre
Cognac 70cl 5.00 ml 0.1 Litre
Lait Demi-Ecrémé 37.50 ml 0.75 Litre
Crème Liquide 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Noix de Saint-Jacques 20/30 100.00 g 2 Kg
Fenouil 150.00 g 3 Kg
Beurre Clarifié 10.00 g 0.2 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Ciboulette en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides.
  • 1. Préparation des Noix de Saint-Jacques

    • Décortiquez les Noix de Saint-Jacques en retirant délicatement la membrane translucide.
    • Séparez-les en deux parties égales pour une cuisson homogène.
  • 2. Préparation du Fenouil

    • Épluchez le Fenouil en retirant les couches externes fibreuses.
    • Coupez-le en fines lamelles pour une texture croquante.
  • 3. Flamber les Noix de Saint-Jacques

    • Dans une poêle chaude, faites revenir les Noix de Saint-Jacques dans du beurre clarifié.
    • Ajoutez le Cognac et flambez pour une touche aromatique.
  • 4. Cuisson du Fenouil

    • Dans une autre poêle, faites revenir le Fenouil dans de l'huile d'olive.
    • Ajoutez le Vin Blanc pour déglacer et laisser réduire légèrement.
  • 5. Montage final

    • Disposez les Noix de Saint-Jacques flambées sur le Fenouil cuit.
    • Nappez de crème liquide et de lait demi-écrémé pour une texture onctueuse.
  • 6. Finitions

    • Parsemez de ciboulette ciselée et d'un filet de jus de citron.
    • Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ajoutez un peu de beurre clarifié en cours de cuisson.
  • La flamme du Cognac doit être contrôlée pour ne pas brûler les protéines.
  • Le Fenouil doit être cuit al dente pour garder sa croquant.
  • La crème doit être incorporée en fin de cuisson pour éviter qu'elle ne se sépare.
  • Le jus de citron doit être ajouté en dernier pour préserver sa fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1 g

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