Plat
Noix de Saint-Jacques Flambées et Fenouil
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Cognac 70cl | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Crème Liquide 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 100.00 g | 2 Kg |
| Fenouil | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Clarifié | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des Noix de Saint-Jacques
- Décortiquez les Noix de Saint-Jacques en retirant délicatement la membrane translucide.
- Séparez-les en deux parties égales pour une cuisson homogène.
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2. Préparation du Fenouil
- Épluchez le Fenouil en retirant les couches externes fibreuses.
- Coupez-le en fines lamelles pour une texture croquante.
-
3. Flamber les Noix de Saint-Jacques
- Dans une poêle chaude, faites revenir les Noix de Saint-Jacques dans du beurre clarifié.
- Ajoutez le Cognac et flambez pour une touche aromatique.
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4. Cuisson du Fenouil
- Dans une autre poêle, faites revenir le Fenouil dans de l'huile d'olive.
- Ajoutez le Vin Blanc pour déglacer et laisser réduire légèrement.
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5. Montage final
- Disposez les Noix de Saint-Jacques flambées sur le Fenouil cuit.
- Nappez de crème liquide et de lait demi-écrémé pour une texture onctueuse.
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6. Finitions
- Parsemez de ciboulette ciselée et d'un filet de jus de citron.
- Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ajoutez un peu de beurre clarifié en cours de cuisson.
- La flamme du Cognac doit être contrôlée pour ne pas brûler les protéines.
- Le Fenouil doit être cuit al dente pour garder sa croquant.
- La crème doit être incorporée en fin de cuisson pour éviter qu'elle ne se sépare.
- Le jus de citron doit être ajouté en dernier pour préserver sa fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1 g |
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