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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques Grillées, Crème de Pamplemousse et Caviar de Citron

Plat

Noix de Saint-Jacques Grillées, Crème de Pamplemousse et Caviar de Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 20/30 100.00 g 2 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Pomelo 100.00 g 2 Kg
Beurre Clarifié 7.50 g 0.15 Kg
Citron Caviar 3.75 g 0.075 Kg
Cress Shiso Vert 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Zeste de Citron Vert 0.25 g 0.005 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, matières grasses et sucres, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des Noix de Saint-Jacques

    • Décortiquer les Noix de Saint-Jacques en retirant délicatement la membrane translucide.
    • Sécher les Noix de Saint-Jacques avec du papier absorbant pour éliminer l'humidité.
    • Assaisonner avec du sel et du poivre, puis réserver.
  • 2. Préparation de la crème de pamplemousse

    • Éplucher et segmenter le pamplemousse en retirant toute la membrane blanche.
    • Mixer les segments de pamplemousse avec la crème fraîche épaisse jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Passer la crème au tamis pour éliminer les fibres et les résidus.
  • 3. Cuisson des Noix de Saint-Jacques

    • Dans une poêle chaude, ajouter le beurre clarifié.
    • Déposer les Noix de Saint-Jacques et les griller à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
    • Retirer les Noix de Saint-Jacques de la poêle et les réserver au chaud.
  • 4. Préparation du caviar de citron

    • Ouvrir délicatement les fruits de citron caviar et les égoutter.
    • Réserver les perles de citron caviar dans un bol.
  • 5. Assemblage final

    • Dans une assiette, disposer une quenelle de crème de pamplemousse.
    • Déposer les Noix de Saint-Jacques grillées sur la crème.
    • Parsemer de cress shiso vert et de zeste de citron vert.
    • Ajouter les perles de citron caviar sur le dessus.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les laissez pas trop longtemps hors du réfrigérateur avant la cuisson.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme des Noix de Saint-Jacques.
  • Pour une crème de pamplemousse plus onctueuse, ajoutez une touche de crème fraîche supplémentaire.
  • Le citron caviar doit être utilisé frais pour conserver son éclat et sa saveur.
  • Assaisonnez les Noix de Saint-Jacques juste avant la cuisson pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 287 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 8 g
Sucres 6 g
Protéines 20 g
Sel 0.5 g

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