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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques, Sauce Estragon Safranée

Plat

Noix de Saint-Jacques, Sauce Estragon Safranée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 25.00 ml 0.5 Litre
Crème Liquide 30% 37.50 ml 0.75 Litre
Huile de Pépin de Raisin 5.00 ml 0.1 Litre
Noix de Saint-Jacques 20/30 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Cress Shiso Rouge 7.50 g 0.15 Kg
Estragon en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Safran 0.03 g 0.0006 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Fleur de Sel 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et en sel, mais équilibré par une bonne teneur en protéines.
  • 1. Préparation des Noix de Saint-Jacques

    • Décortiquez les Noix de Saint-Jacques en retirant délicatement la membrane noire.
    • Rincez-les sous l'eau froide pour éliminer les éventuels résidus.
    • Séchez-les avec du papier absorbant pour éviter tout excès d'humidité.
  • 2. Préparation de la sauce estragon safrané

    • Émincez finement l'échalote et faites-la revenir dans une casserole avec un peu d'huile de pépin de raisin jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
    • Ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu doux.
    • Incorporez la crème liquide et le beurre doux en morceaux, en fouettant constamment pour obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez l'estragon finement haché et le safran préalablement infusé dans un peu de crème chaude.
    • Assaisonnez avec la fleur de sel et le poivre blanc moulu.
  • 3. Cuisson des Noix de Saint-Jacques

    • Dans une poêle bien chaude, faites revenir les Noix de Saint-Jacques avec un peu d'huile de pépin de raisin pendant 1 minute de chaque côté.
    • Dressez les Noix de Saint-Jacques sur une assiette chaude.
    • Nappez généreusement avec la sauce estragon safrané.
    • Parsemez de cress shiso rouge pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les cuisez pas trop longtemps.
  • Infusez le safran dans un peu de crème chaude avant de l'ajouter à la sauce pour intensifier sa saveur.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme des Noix de Saint-Jacques.
  • Ajoutez un peu de jus de citron à la sauce pour équilibrer les saveurs.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un cercle à pâtisserie pour dresser la sauce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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