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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques, Sauce Rhum et Lait de Coco

Plat

Noix de Saint-Jacques, Sauce Rhum et Lait de Coco

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 20/30 100.00 g 2 Kg
Rhum Negrita 1L 7.50 ml 0.15 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Citron Vert 15.00 g 0.3 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Lait de Coco 50.00 ml 1 Litre
Gingembre 2.50 g 0.05 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Ciboulette en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des Noix de Saint-Jacques

    • Décortiquez les Noix de Saint-Jacques en retirant délicatement la membrane cornée à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Rincez-les rapidement sous l'eau froide pour éliminer les éventuels résidus.
    • Séchez-les avec du papier absorbant pour éviter tout excès d'humidité lors de la cuisson.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Émincez finement l'échalote et l'ail.
    • Râpez le gingembre frais pour obtenir une texture fine.
    • Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez l'échalote, l'ail et le gingembre, puis faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Versez le rhum Negrita et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Ajoutez le lait de coco et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes pour homogénéiser les saveurs.
    • Passez la sauce au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • 3. Cuisson des Noix de Saint-Jacques

    • Dans une poêle bien chaude, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Déposez les Noix de Saint-Jacques et faites-les dorer rapidement à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
    • Retirez-les de la poêle et réservez-les au chaud.
  • 4. Finalisation et dressage

    • Dans la même poêle, ajoutez un peu de jus de citron vert pour déglacer.
    • Versez la sauce rhum-lait de coco et laissez chauffer légèrement.
    • Ajoutez les Noix de Saint-Jacques et faites-les réchauffer délicatement dans la sauce.
    • Parsemez de ciboulette ciselée avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Noix de Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre manié (mélange de beurre et de farine) en fin de réduction.
  • Pour un équilibre parfait, servez les Noix de Saint-Jacques avec un peu de riz basmati ou des légumes vapeur.
  • Pour une touche exotique, ajoutez une pincée de piment d'Espelette dans la sauce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 287 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 0.5 g

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