Plat
Oeuf Cocotte aux Cèpes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Cèpe | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 2.12 g | 0.0424 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation des cèpes
- Nettoyez délicatement les cèpes avec un pinceau sec pour éliminer les impuretés sans les mouiller.
- Coupez les pieds en fines lamelles et les chapeaux en lamelles plus épaisses pour une cuisson homogène.
-
2. Cuisson des cèpes
- Faites fondre le beurre doux dans une poêle à feu moyen.
- Ajoutez les lamelles de cèpes et faites-les revenir pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Salez et poivrez légèrement pour équilibrer les saveurs.
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3. Préparation des œufs cocotte
- Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Dans un ramequin, battez légèrement l'œuf frais moyen.
- Ajoutez la crème liquide 30% et mélangez délicatement.
- Salez et poivrez légèrement.
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4. Assemblage et cuisson
- Disposez les cèpes poêlés au fond du ramequin.
- Versez le mélange œuf-crème par-dessus.
- Enfournez pour 8-10 minutes jusqu'à ce que l'œuf soit pris mais encore légèrement tremblotant au centre.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début de la cuisson.
- Utilisez des ramequins en porcelaine pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Ne salez pas trop les cèpes car ils ont naturellement un goût prononcé.
- Pour un œuf plus crémeux, ajoutez une noix de beurre sur le dessus avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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