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Recette Plat : Oeuf Cocotte aux Cèpes

Plat

Oeuf Cocotte aux Cèpes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 30.00 ml 0.6 Litre
Cèpe 60.00 g 1.2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des cèpes

    • Nettoyez délicatement les cèpes avec un pinceau sec pour éliminer les impuretés sans les mouiller.
    • Coupez les pieds en fines lamelles et les chapeaux en lamelles plus épaisses pour une cuisson homogène.
  • 2. Cuisson des cèpes

    • Faites fondre le beurre doux dans une poêle à feu moyen.
    • Ajoutez les lamelles de cèpes et faites-les revenir pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Salez et poivrez légèrement pour équilibrer les saveurs.
  • 3. Préparation des œufs cocotte

    • Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
    • Dans un ramequin, battez légèrement l'œuf frais moyen.
    • Ajoutez la crème liquide 30% et mélangez délicatement.
    • Salez et poivrez légèrement.
  • 4. Assemblage et cuisson

    • Disposez les cèpes poêlés au fond du ramequin.
    • Versez le mélange œuf-crème par-dessus.
    • Enfournez pour 8-10 minutes jusqu'à ce que l'œuf soit pris mais encore légèrement tremblotant au centre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début de la cuisson.
  • Utilisez des ramequins en porcelaine pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Ne salez pas trop les cèpes car ils ont naturellement un goût prononcé.
  • Pour un œuf plus crémeux, ajoutez une noix de beurre sur le dessus avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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