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Recette Plat : Oeuf Poché à la Florentine

Plat

Oeuf Poché à la Florentine

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Epinard 500.00 g 10 Kg
Rapé pour Fondue 50.00 g 1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Oeuf Frais Moyen 2.00 p 40 Pièce
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Muscade 0.27 g 0.0054 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en nutriments, avec une teneur en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des épinards

    • Faites blanchir les épinards dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour les attendrir.
    • Égouttez-les immédiatement et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
    • Pressez-les bien pour éliminer l'excès d'eau et hachez-les finement.
  • 2. Préparation de la sauce béchamel

    • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
    • Ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir un roux blanc.
    • Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu doux et laissez épaissir en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Assaisonnez avec de la muscade, du sel et du poivre.
  • 3. Cuisson des œufs pochés

    • Portez une casserole d'eau à ébullition et ajoutez un peu de vinaigre pour aider la coagulation des œufs.
    • Cassez délicatement les œufs dans un bol et versez-les dans l'eau frémissante.
    • Cuisez pendant 3 minutes pour un cœur coulant ou 4 minutes pour une cuisson plus ferme.
    • Sortez les œufs avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
  • 4. Montage final

    • Dans une assiette creuse, étalez une couche d'épinards hachés.
    • Ajoutez une louche de sauce béchamel chaude par-dessus.
    • Déposez délicatement l'œuf poché au centre.
    • Servez immédiatement pour profiter de la texture fondante de l'œuf.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de lait supplémentaire en fin de cuisson.
  • Utilisez une cuillère à café pour creuser un petit puits dans l'eau bouillante avant d'y déposer l'œuf, cela aidera à maintenir sa forme.
  • Si les épinards sont trop amers, ajoutez une pincée de sucre pendant le blanchiment.
  • Pour une présentation élégante, servez l'œuf poché sur un lit d'épinards et nappez de sauce béchamel en dessinant un motif avec une cuillère.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 15 g
Sucres 3 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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