Plat
Oeufs Cocotte au Foie Gras
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Crème Liquide 30% | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Muscade en Poudre | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ramequins
- Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante).
- Beurrez légèrement les ramequins à l'aide d'un pinceau de cuisine pour éviter que les œufs n'attachent.
- Placez les ramequins dans un plat allant au four rempli d'eau chaude (bain-marie) pour une cuisson homogène.
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2. Préparation du foie gras
- Découpez le foie gras en petits dés réguliers pour une cuisson uniforme.
- Faites revenir les dés de foie gras à feu doux dans une poêle antiadhésive sans matière grasse pour ne pas altérer leur saveur.
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3. Montage des œufs cocotte
- Dans chaque ramequin, déposez une cuillère à soupe de crème liquide.
- Ajoutez une pincée de muscade et un tour de poivre noir moulu.
- Cassez délicatement un œuf frais au centre de chaque ramequin.
- Ajoutez les dés de foie gras poêlés autour de l'œuf.
- Salez légèrement avec du sel fin.
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4. Cuisson
- Enfournez les ramequins dans le bain-marie pendant 10 à 12 minutes pour une cuisson parfaite.
- Vérifiez la cuisson en piquant légèrement l'œuf avec la pointe d'un couteau : il doit être pris mais encore légèrement tremblotant.
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5. Dressage
- Sortez délicatement les ramequins du four.
- Démoulez immédiatement en retournant le ramequin sur une assiette chaude pour un effet visuel élégant.
- Dégustez sans attendre pour profiter de la texture fondante du foie gras.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne rende trop de gras à la cuisson, égouttez-le légèrement sur du papier absorbant avant de le poêler.
- Utilisez des ramequins de même taille pour une cuisson homogène de toutes les portions.
- Pour une touche supplémentaire, ajoutez une lamelle de truffe fraîche sur le dessus avant de servir.
- Si vous souhaitez une texture plus crémeuse, augmentez légèrement la quantité de crème liquide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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