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Recette Plat : Oeufs Cocotte au Foie Gras

Plat

Oeufs Cocotte au Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard 62.50 g 1.25 Kg
Crème Liquide 30% 125.00 ml 2.5 Litre
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Muscade en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre les nutriments bénéfiques et les excès en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ramequins

    • Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante).
    • Beurrez légèrement les ramequins à l'aide d'un pinceau de cuisine pour éviter que les œufs n'attachent.
    • Placez les ramequins dans un plat allant au four rempli d'eau chaude (bain-marie) pour une cuisson homogène.
  • 2. Préparation du foie gras

    • Découpez le foie gras en petits dés réguliers pour une cuisson uniforme.
    • Faites revenir les dés de foie gras à feu doux dans une poêle antiadhésive sans matière grasse pour ne pas altérer leur saveur.
  • 3. Montage des œufs cocotte

    • Dans chaque ramequin, déposez une cuillère à soupe de crème liquide.
    • Ajoutez une pincée de muscade et un tour de poivre noir moulu.
    • Cassez délicatement un œuf frais au centre de chaque ramequin.
    • Ajoutez les dés de foie gras poêlés autour de l'œuf.
    • Salez légèrement avec du sel fin.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez les ramequins dans le bain-marie pendant 10 à 12 minutes pour une cuisson parfaite.
    • Vérifiez la cuisson en piquant légèrement l'œuf avec la pointe d'un couteau : il doit être pris mais encore légèrement tremblotant.
  • 5. Dressage

    • Sortez délicatement les ramequins du four.
    • Démoulez immédiatement en retournant le ramequin sur une assiette chaude pour un effet visuel élégant.
    • Dégustez sans attendre pour profiter de la texture fondante du foie gras.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne rende trop de gras à la cuisson, égouttez-le légèrement sur du papier absorbant avant de le poêler.
  • Utilisez des ramequins de même taille pour une cuisson homogène de toutes les portions.
  • Pour une touche supplémentaire, ajoutez une lamelle de truffe fraîche sur le dessus avant de servir.
  • Si vous souhaitez une texture plus crémeuse, augmentez légèrement la quantité de crème liquide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 2 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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