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Recette Plat : Oeufs Cocotte aux Champignons et aux Lardons

Plat

Oeufs Cocotte aux Champignons et aux Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poitrine Fumée 25.00 g 0.5 Kg
Gruyère 25.00 g 0.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 18.75 ml 0.375 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Champignon de Paris 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Poivre Noir 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les champignons de Paris en lamelles fines.
    • Découpez la poitrine fumée en petits dés.
    • Râpez le gruyère pour obtenir une texture homogène.
  • 2. Cuisson des champignons

    • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez les champignons et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
    • Salez et poivrez légèrement.
  • 3. Préparation des œufs cocotte

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un ramequin beurré, disposez une couche de champignons et de lardons.
    • Ajoutez un œuf frais au centre.
    • Versez un peu de crème fraîche épaisse autour de l'œuf.
    • Parsemez de gruyère râpé.
  • 4. Cuisson au four

    • Enfournez pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que l'œuf soit pris mais encore légèrement coulant.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que le dessus ne brûle.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les œufs n'attachent, beurrez généreusement le ramequin.
  • Utilisez des champignons bien frais pour une meilleure texture.
  • La crème fraîche doit être épaisse pour ne pas rendre le mélange trop liquide.
  • Le gruyère doit être râpé finement pour une meilleure fusion.
  • Ne salez pas trop les lardons car ils sont déjà salés.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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