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Recette Plat : Oeufs Pochés à la Bourguignonne

Plat

Oeufs Pochés à la Bourguignonne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 125.00 ml 2.5 Litre
Lardon Fumé 20.00 g 0.4 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Champignon de Paris 20.00 g 0.4 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Vinaigre de Vin 3.75 ml 0.075 Litre
Pain de Mie Tranché 0.05 p 1 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
    • Coupez les lardons fumés en petits dés si nécessaire.
  • 2. Cuisson des champignons et lardons

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez les champignons et les oignons, puis faites revenir jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau et soient bien dorés.
    • Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu doux.
  • 3. Préparation des œufs pochés

    • Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez le vinaigre de vin.
    • Cassez l'œuf dans une petite tasse et versez-le délicatement dans l'eau frémissante.
    • Laissez cuire 3 minutes pour un œuf bien pris mais encore coulant au centre.
  • 4. Montage final

    • Tartinez légèrement le pain de mie avec la sauce bourguignonne.
    • Déposez l'œuf poché sur le pain.
    • Nappez généreusement de sauce bourguignonne et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les œufs ne se collent entre eux, ajoutez une pincée de sel dans l'eau de cuisson.
  • Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement les champignons avant de les ajouter à la poêle.
  • Utilisez un filet d'eau pour détacher les lardons du fond de la poêle sans les brûler.
  • Pour des œufs parfaitement pochés, tourbillonnez l'eau avant d'y verser l'œuf.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 12 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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