Plat
Osso Bucco
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jarret de Veau | 111.17 g | 2.2234 Kg |
| Vin Blanc | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Tomate N°3 | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Oignon | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Ail Blanc | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Concentré de Tomate | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le jarret de veau en gros morceaux, en gardant la moelle et les os.
- Éplucher et émincer finement les oignons.
- Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
- Laver et concasser grossièrement les tomates.
-
2. Mise en place de la sauce
- Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons et l'ail dans le beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter les morceaux de jarret de veau et les faire dorer sur toutes les faces.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié à feu moyen.
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3. Cuisson de l'Osso Bucco
- Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate, le sel et le poivre noir moulu.
- Couvrir d'eau à hauteur et porter à ébullition.
- Baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 3 heures, en remuant de temps en temps.
-
4. Finalisation
- Retirer les morceaux de jarret de veau et les réserver au chaud.
- Passer la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse.
- Rajouter les morceaux de jarret de veau dans la sauce et laisser reposer 10 minutes avant de servir.
- Râper finement le parmesan AOP et le saupoudrer sur le plat au moment de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne pas trop remuer pendant la cuisson longue.
- Ajouter un bouquet garni (thym, laurier, persil) pendant la cuisson pour parfumer la sauce.
- Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau chaude pour l'allonger.
- Servir avec des gnocchis ou des pâtes fraîches pour un plat complet.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 670 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 55 g |
| Sel | 3 g |
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