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Recette Plat : Osso Bucco

Plat

Osso Bucco

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jarret de Veau 111.17 g 2.2234 Kg
Vin Blanc 33.33 ml 0.6666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Parmesan AOP en Bloc 6.67 g 0.1334 Kg
Tomate N°3 66.67 g 1.3334 Kg
Oignon 58.33 g 1.1666 Kg
Ail Blanc 3.33 g 0.0666 Kg
Concentré de Tomate 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en protéines et matières grasses saturées, modéré en sel
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le jarret de veau en gros morceaux, en gardant la moelle et les os.
    • Éplucher et émincer finement les oignons.
    • Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
    • Laver et concasser grossièrement les tomates.
  • 2. Mise en place de la sauce

    • Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons et l'ail dans le beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajouter les morceaux de jarret de veau et les faire dorer sur toutes les faces.
    • Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié à feu moyen.
  • 3. Cuisson de l'Osso Bucco

    • Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate, le sel et le poivre noir moulu.
    • Couvrir d'eau à hauteur et porter à ébullition.
    • Baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 3 heures, en remuant de temps en temps.
  • 4. Finalisation

    • Retirer les morceaux de jarret de veau et les réserver au chaud.
    • Passer la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse.
    • Rajouter les morceaux de jarret de veau dans la sauce et laisser reposer 10 minutes avant de servir.
    • Râper finement le parmesan AOP et le saupoudrer sur le plat au moment de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne pas trop remuer pendant la cuisson longue.
  • Ajouter un bouquet garni (thym, laurier, persil) pendant la cuisson pour parfumer la sauce.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau chaude pour l'allonger.
  • Servir avec des gnocchis ou des pâtes fraîches pour un plat complet.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 15 g
Sucres 10 g
Protéines 55 g
Sel 3 g

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