Plat
Osso Bucco de Veau au Vin Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jarret de Veau | 250.00 g | 5 Kg |
| Vin Blanc | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Céleri Branche | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Tomate N°3 | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Oignon | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Carotte | 26.67 g | 0.5334 Kg |
| Orange | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Ail Blanc | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Laurier en Botte | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Thym en Botte | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le jarret de veau en gros cubes de 5 cm de côté.
- Épluchez et coupez le céleri-branche, l'oignon et la carotte en gros morceaux.
- Épluchez et hachez l'ail.
- Lavez et coupez la tomate en quartiers.
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2. Saisir les viandes
- Dans une cocotte en fonte, faites revenir les morceaux de jarret de veau à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous côtés. Réservez.
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3. Faire revenir les légumes
- Dans la même cocotte, faites revenir les légumes (céleri, oignon, carotte) jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés.
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4. Déglacer et mijoter
- Ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Remettez les morceaux de veau dans la cocotte.
- Ajoutez la tomate, l'ail, le laurier et le thym.
- Couvrez d'eau à hauteur et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
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5. Réduction de la sauce
- Retirez les morceaux de veau et les légumes.
- Passez la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse.
- Remettez les morceaux de veau dans la sauce et laissez réduire à feu doux pendant 10 minutes.
-
6. Service
- Servez chaud avec un filet de jus d'orange pour équilibrer les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la laissez pas bouillir pendant la cuisson.
- Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
- Pour éviter que les légumes ne se désagrègent, ne les faites pas cuire trop longtemps avant d'ajouter la viande.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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