Plat
Paleron de Boeuf Braisé à la Tomate et au Vin Rouge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 200.00 ml | 4 Litre |
| Paleron de Boeuf | 150.00 g | 3 Kg |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Tomate Concassée | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 50.00 g | 1 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le paleron de bœuf en gros cubes de 5 cm de côté.
- Émincez finement l'ail blanc.
- Décongelez les oignons émincés au réfrigérateur.
- Lavez et séchez le thym entier.
-
2. Saisir la viande
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive à feu vif.
- Saisissez les cubes de paleron sur toutes les faces jusqu'à obtenir une croûte bien dorée.
- Retirez la viande et réservez.
-
3. Faire revenir les aromates
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez l'ail blanc et faites revenir 1 minute sans coloration.
- Ajoutez le thym entier et mélangez.
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4. Déglacer et mijoter
- Versez le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Ajoutez la tomate concassée et mélangez.
- Remettez la viande dans la cocotte et couvrez avec le bouillon de légumes.
- Portez à ébullition puis baissez le feu pour un mijotage à couvert pendant 3 heures.
-
5. Finalisation
- Retirez le thym et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin.
- Si nécessaire, liez la sauce avec un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne dessèche, ne couvrez pas complètement la cocotte pendant la première heure de cuisson.
- Ajoutez un morceau de sucre roux en début de cuisson pour équilibrer l'acidité des tomates.
- Pour une sauce plus onctueuse, retirez la viande en fin de cuisson et mixez rapidement la sauce avant de remettre la viande.
- Si la sauce est trop acide, ajoutez une pincée de bicarbonate alimentaire en fin de cuisson.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, marinez la viande dans le vin rouge et les aromates pendant 2 heures avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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