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Recette Plat : Paleron de Boeuf Braisé à la Tomate et au Vin Rouge

Plat

Paleron de Boeuf Braisé à la Tomate et au Vin Rouge

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 200.00 ml 4 Litre
Paleron de Boeuf 150.00 g 3 Kg
Ail Blanc 10.00 g 0.2 Kg
Tomate Concassée 100.00 g 2 Kg
Oignon Émincé Surgelé 50.00 g 1 Kg
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
120 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le paleron de bœuf en gros cubes de 5 cm de côté.
    • Émincez finement l'ail blanc.
    • Décongelez les oignons émincés au réfrigérateur.
    • Lavez et séchez le thym entier.
  • 2. Saisir la viande

    • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive à feu vif.
    • Saisissez les cubes de paleron sur toutes les faces jusqu'à obtenir une croûte bien dorée.
    • Retirez la viande et réservez.
  • 3. Faire revenir les aromates

    • Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez l'ail blanc et faites revenir 1 minute sans coloration.
    • Ajoutez le thym entier et mélangez.
  • 4. Déglacer et mijoter

    • Versez le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Ajoutez la tomate concassée et mélangez.
    • Remettez la viande dans la cocotte et couvrez avec le bouillon de légumes.
    • Portez à ébullition puis baissez le feu pour un mijotage à couvert pendant 3 heures.
  • 5. Finalisation

    • Retirez le thym et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin.
    • Si nécessaire, liez la sauce avec un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne dessèche, ne couvrez pas complètement la cocotte pendant la première heure de cuisson.
  • Ajoutez un morceau de sucre roux en début de cuisson pour équilibrer l'acidité des tomates.
  • Pour une sauce plus onctueuse, retirez la viande en fin de cuisson et mixez rapidement la sauce avant de remettre la viande.
  • Si la sauce est trop acide, ajoutez une pincée de bicarbonate alimentaire en fin de cuisson.
  • Pour une meilleure absorption des saveurs, marinez la viande dans le vin rouge et les aromates pendant 2 heures avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 8 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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