Plat
Paleron de Boeuf Mijoté à la Tomate et aux Olives
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Paleron de Boeuf | 150.00 g | 3 Kg |
| Poivron Rouge | 50.00 g | 1 Kg |
| Tomate Concassée | 100.00 g | 2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Olive Noire Denoyautée | 50.00 g | 1 Kg |
| Origan en Poudre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Bouillon de Légumes | 3.00 g | 0.06 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le paleron de bœuf en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
- Épépinez et coupez le poivron rouge en lamelles.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Dénoyautez les olives noires si nécessaire (selon le type d'olives utilisé).
- Préparez la tomate concassée en la passant rapidement sous l'eau pour enlever les graines si besoin.
-
2. Saisir la viande
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Saisissez les morceaux de paleron de bœuf sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Retirez la viande et réservez-la.
-
3. Faire revenir les aromates
- Dans la même cocotte, faites revenir l'ail haché et les lamelles de poivron rouge jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez l'origan en poudre et mélangez bien pour parfumer le fond de cuisson.
-
4. Mijoter la viande
- Remettez les morceaux de paleron dans la cocotte.
- Ajoutez la tomate concassée et les olives noires dénoyautées.
- Versez le bouillon de légumes jusqu'à couvrir à moitié la viande.
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5. Cuisson lente
- Portez à ébullition, puis baissez le feu pour laisser mijoter à couvert pendant environ 2 heures.
- Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour éviter que la préparation n'attache.
-
6. Finalisation
- Lorsque la viande est tendre et se détache facilement, retirez la cocotte du feu.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, couvrez-la bien pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de sucre ou de miel si la tomate est trop acide.
- Pour une sauce plus onctueuse, mixez une partie des tomates avant de les ajouter.
- Si vous manquez de temps, utilisez un mixeur plongeant pour réduire légèrement la sauce en fin de cuisson.
- Servez avec des pommes de terre vapeur ou du riz basmati pour absorber la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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