Plat
Paleron de Veau façon Blanquette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Paleron de Veau UE | 200.00 g | 4 Kg |
| Carotte | 53.33 g | 1.0666 Kg |
| Oignon | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Champignon de Paris | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Mini Navet (Barquette) | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon Grelot | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Roux Blanc | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Thym en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Laurier en Botte | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Fregola Toast | 11.67 g | 0.2334 Kg |
| Fond Blanc de Veau | 8.33 g | 0.1666 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Épluchez et émincez les oignons en lamelles.
- Épluchez et coupez les mini navets en quartiers.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris en lamelles épaisses.
-
2. Préparation de la viande
- Découpez le paleron de veau en gros cubes de 3 cm.
- Saisissez les cubes de veau dans une cocotte avec un peu de matière grasse jusqu'à coloration.
-
3. Mise en place de la blanquette
- Ajoutez les oignons, carottes, navets et champignons dans la cocotte.
- Mouillez avec le fond blanc de veau et ajoutez le thym et le laurier.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
-
4. Liaison de la sauce
- Retirez les aromates et filtrez le bouillon.
- Préparez un roux blanc avec le beurre et la farine.
- Incorporez le roux au bouillon filtré et ajoutez la crème liquide.
- Remettez la viande et les légumes dans la sauce et laissez mijoter 10 minutes.
-
5. Finition
- Ajoutez les oignons grelots et la fregola toast.
- Laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
- Rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude au besoin.
- La viande doit être bien saisie avant d'ajouter les légumes pour éviter qu'elle ne devienne fibreuse.
- Filtrez le bouillon à travers un chinois pour une sauce parfaitement lisse.
- La fregola toast doit être ajoutée en fin de cuisson pour qu'elle garde sa texture.
- Le thym et le laurier doivent être retirés avant de servir pour éviter un goût trop prononcé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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