Retour
Recette Plat : Paleron de Veau façon Blanquette

Plat

Paleron de Veau façon Blanquette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 41.67 ml 0.8334 Litre
Paleron de Veau UE 200.00 g 4 Kg
Carotte 53.33 g 1.0666 Kg
Oignon 25.00 g 0.5 Kg
Champignon de Paris 10.00 g 0.2 Kg
Mini Navet (Barquette) 10.00 g 0.2 Kg
Oignon Grelot 10.00 g 0.2 Kg
Roux Blanc 25.00 g 0.5 Kg
Thym en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Laurier en Botte 1.67 g 0.0334 Kg
Fregola Toast 11.67 g 0.2334 Kg
Fond Blanc de Veau 8.33 g 0.1666 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
120 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
    • Épluchez et émincez les oignons en lamelles.
    • Épluchez et coupez les mini navets en quartiers.
    • Nettoyez et émincez les champignons de Paris en lamelles épaisses.
  • 2. Préparation de la viande

    • Découpez le paleron de veau en gros cubes de 3 cm.
    • Saisissez les cubes de veau dans une cocotte avec un peu de matière grasse jusqu'à coloration.
  • 3. Mise en place de la blanquette

    • Ajoutez les oignons, carottes, navets et champignons dans la cocotte.
    • Mouillez avec le fond blanc de veau et ajoutez le thym et le laurier.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
  • 4. Liaison de la sauce

    • Retirez les aromates et filtrez le bouillon.
    • Préparez un roux blanc avec le beurre et la farine.
    • Incorporez le roux au bouillon filtré et ajoutez la crème liquide.
    • Remettez la viande et les légumes dans la sauce et laissez mijoter 10 minutes.
  • 5. Finition

    • Ajoutez les oignons grelots et la fregola toast.
    • Laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
    • Rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude au besoin.
  • La viande doit être bien saisie avant d'ajouter les légumes pour éviter qu'elle ne devienne fibreuse.
  • Filtrez le bouillon à travers un chinois pour une sauce parfaitement lisse.
  • La fregola toast doit être ajoutée en fin de cuisson pour qu'elle garde sa texture.
  • Le thym et le laurier doivent être retirés avant de servir pour éviter un goût trop prononcé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1.2 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course