Plat
Palourdes au Curry et Lait de Coco
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Palourde | 200.00 g | 4 Kg |
| Coriandre en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Lait de Coco | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Pâte de Curry Vert | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Nettoyer les palourdes sous l'eau froide en les frottant avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
- Couper la coriandre en botte en séparant les feuilles des tiges. Réserver les feuilles pour la finition et utiliser les tiges pour la cuisson.
- Préparer la pâte de curry vert en la diluant légèrement avec un peu de lait de coco pour faciliter l'incorporation.
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2. Cuisson des palourdes
- Dans une grande cocotte, faire revenir les palourdes avec un peu d'huile d'olive à feu vif pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
- Retirer les palourdes de la cocotte et réserver le jus de cuisson.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même cocotte, ajouter la pâte de curry vert diluée et faire revenir à feu moyen pendant 1-2 minutes pour libérer les arômes.
- Verser le lait de coco et porter à ébullition en remuant constamment pour éviter que la sauce n'attache.
- Ajouter les tiges de coriandre et laisser mijoter à feu doux pendant 5-7 minutes pour infuser les saveurs.
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4. Finalisation
- Remettre les palourdes dans la sauce et laisser mijoter à feu doux pendant 3-5 minutes pour que les saveurs se marient.
- Hacher finement les feuilles de coriandre et les ajouter à la fin pour une touche fraîche.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte de curry ne brûle, toujours la faire revenir à feu moyen et ne pas cesser de remuer.
- Si les palourdes ne s'ouvrent pas après 3 minutes de cuisson, jetez-les car elles ne sont pas fraîches.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide en fin de cuisson.
- La coriandre est très sensible à la chaleur, ajoutez-la toujours en fin de cuisson pour préserver son arôme frais.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 16 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.8 g |
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