Plat
Palourdes au Vin Blanc et Crème
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Palourde | 200.00 g | 4 Kg |
| Vin Blanc | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Dégorgez les palourdes dans de l'eau froide pendant 30 minutes pour éliminer le sable.
-
2. Cuisson des palourdes
- Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Augmentez le feu et ajoutez les palourdes. Faites-les sauter 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
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3. Déglacer et réduire
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Baissez le feu et ajoutez la crème liquide. Laissez mijoter 5 minutes en remuant régulièrement pour éviter que la crème ne prenne.
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4. Finalisation
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Servez immédiatement dans des assiettes chaudes.
Astuces de pro
- Pour éviter que les palourdes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de persil frais ciselé en fin de cuisson pour une touche de fraîcheur.
- Si les palourdes ne s'ouvrent pas après 3 minutes de cuisson, jetez-les car elles sont impropres à la consommation.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.8 g |
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