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Recette Plat : Palourdes au Vin Blanc et Crème

Plat

Palourdes au Vin Blanc et Crème

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Palourde 200.00 g 4 Kg
Vin Blanc 10.00 ml 0.2 Litre
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les apports en protéines et les matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Dégorgez les palourdes dans de l'eau froide pendant 30 minutes pour éliminer le sable.
  • 2. Cuisson des palourdes

    • Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Augmentez le feu et ajoutez les palourdes. Faites-les sauter 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
  • 3. Déglacer et réduire

    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Baissez le feu et ajoutez la crème liquide. Laissez mijoter 5 minutes en remuant régulièrement pour éviter que la crème ne prenne.
  • 4. Finalisation

    • Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
    • Servez immédiatement dans des assiettes chaudes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les palourdes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de persil frais ciselé en fin de cuisson pour une touche de fraîcheur.
  • Si les palourdes ne s'ouvrent pas après 3 minutes de cuisson, jetez-les car elles sont impropres à la consommation.
  • Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 0.8 g

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