Plat
Papillotte de Lotte à la Provençale
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lotte | 200.00 g | 4 Kg |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon Rouge | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Basilic en Botte | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Herbes de Provence | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.12 g | 0.0424 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon rouge.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et coupez les tomates en petits dés.
- Lavez et effeuillez le basilic, en réservant quelques feuilles pour la décoration.
-
2. Préparation de la lotte
- Nettoyez la lotte en retirant les arêtes et la peau si nécessaire.
- Coupez la chair en morceaux réguliers, en gardant la peau si elle est comestible.
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3. Assemblage de la papillote
- Dans un plat allant au four, disposez les morceaux de lotte.
- Ajoutez les dés de tomates, l'oignon rouge émincé et l'ail haché.
- Parsemez de feuilles de basilic et saupoudrez d'herbes de Provence.
- Arrosez d'huile d'olive extra vierge et assaisonnez de sel fin et de poivre noir moulu.
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4. Cuisson
- Fermez hermétiquement la papillote avec du papier sulfurisé ou du papier aluminium.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que la lotte soit cuite et tendre.
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5. Dressage
- Ouvrez délicatement la papillote à table pour libérer les arômes.
- Dressez la lotte avec les légumes et les herbes, en ajoutant quelques feuilles de basilic frais pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la lotte ne se dessèche, ajoutez un peu d'eau ou de vin blanc dans la papillote avant de la fermer.
- Utilisez des herbes de Provence fraîches si possible pour un goût plus intense.
- La cuisson en papillote permet de conserver tous les arômes et la tendreté du poisson.
- Servez immédiatement après la cuisson pour profiter de la texture parfaite de la lotte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.2 g |
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