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Recette Plat : Papillotte de Lotte à la Provençale

Plat

Papillotte de Lotte à la Provençale

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lotte 200.00 g 4 Kg
Tomate N°3 100.00 g 2 Kg
Oignon Rouge 62.50 g 1.25 Kg
Basilic en Botte 15.00 g 0.3 Kg
Ail Blanc 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Herbes de Provence 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, matières grasses et glucides, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon rouge.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et coupez les tomates en petits dés.
    • Lavez et effeuillez le basilic, en réservant quelques feuilles pour la décoration.
  • 2. Préparation de la lotte

    • Nettoyez la lotte en retirant les arêtes et la peau si nécessaire.
    • Coupez la chair en morceaux réguliers, en gardant la peau si elle est comestible.
  • 3. Assemblage de la papillote

    • Dans un plat allant au four, disposez les morceaux de lotte.
    • Ajoutez les dés de tomates, l'oignon rouge émincé et l'ail haché.
    • Parsemez de feuilles de basilic et saupoudrez d'herbes de Provence.
    • Arrosez d'huile d'olive extra vierge et assaisonnez de sel fin et de poivre noir moulu.
  • 4. Cuisson

    • Fermez hermétiquement la papillote avec du papier sulfurisé ou du papier aluminium.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que la lotte soit cuite et tendre.
  • 5. Dressage

    • Ouvrez délicatement la papillote à table pour libérer les arômes.
    • Dressez la lotte avec les légumes et les herbes, en ajoutant quelques feuilles de basilic frais pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la lotte ne se dessèche, ajoutez un peu d'eau ou de vin blanc dans la papillote avant de la fermer.
  • Utilisez des herbes de Provence fraîches si possible pour un goût plus intense.
  • La cuisson en papillote permet de conserver tous les arômes et la tendreté du poisson.
  • Servez immédiatement après la cuisson pour profiter de la texture parfaite de la lotte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 28 g
Sel 1.2 g

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