Plat
Parmentier au Confit de Canard
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Porto 75cl | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Cuisse de Canard Confite | 250.00 g | 5 Kg |
| Coeur de Canard | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Pomme de Terre Capo | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Echalote | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Ciboulette en Botte | 5.45 g | 0.109 Kg |
| Pain d'Epices 500g | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 0.43 g | 0.0086 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Pain de Mie Tranché | 0.01 p | 0.2 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper la cuisse de canard confite en morceaux et réserver.
- Émincer finement l'échalote et l'ail blanc.
- Peler et couper les pommes de terre Capo en dés réguliers.
- Ciseler la ciboulette en fines herbes.
-
2. Préparation de la garniture
- Dans une poêle, faire revenir l'échalote et l'ail dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter le cœur de canard coupé en morceaux et faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Déglacer avec un peu de Porto et laisser réduire légèrement.
- Ajouter la ciboulette ciselée et le piment d'Espelette en poudre, puis réserver.
-
3. Préparation de la purée
- Cuire les pommes de terre Capo à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égoutter et écraser au presse-purée ou au tamis.
- Ajouter le beurre doux en morceaux et le lait demi-écrémé chaud pour obtenir une purée onctueuse.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
4. Montage et cuisson
- Dans un plat à gratin, alterner une couche de purée de pommes de terre et une couche de garniture de canard.
- Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Terminer par une couche de purée et saupoudrer de piment d'Espelette en poudre.
- Enfourner à 180°C pendant 20 minutes pour gratiner légèrement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la purée ne devienne trop liquide, ajouter un peu de beurre froid en fin de préparation.
- Pour une texture parfaite, utiliser un tamis pour écraser les pommes de terre.
- Pour une meilleure tenue, ajouter une tranche de pain de mie émieté dans la garniture de canard.
- Pour un goût plus prononcé, faire réduire le Porto avant de l'ajouter à la garniture.
- Pour éviter que le canard ne devienne sec, ne pas trop le cuire avant de l'incorporer à la garniture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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