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Recette Plat : Parmentier au Confit de Canard

Plat

Parmentier au Confit de Canard

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Porto 75cl 7.50 ml 0.15 Litre
Lait Demi-Ecrémé 37.50 ml 0.75 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Cuisse de Canard Confite 250.00 g 5 Kg
Coeur de Canard 7.50 g 0.15 Kg
Pomme de Terre Capo 250.00 g 5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Echalote 18.75 g 0.375 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Ciboulette en Botte 5.45 g 0.109 Kg
Pain d'Epices 500g 12.50 g 0.25 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 0.43 g 0.0086 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Pain de Mie Tranché 0.01 p 0.2 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper la cuisse de canard confite en morceaux et réserver.
    • Émincer finement l'échalote et l'ail blanc.
    • Peler et couper les pommes de terre Capo en dés réguliers.
    • Ciseler la ciboulette en fines herbes.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Dans une poêle, faire revenir l'échalote et l'ail dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajouter le cœur de canard coupé en morceaux et faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
    • Déglacer avec un peu de Porto et laisser réduire légèrement.
    • Ajouter la ciboulette ciselée et le piment d'Espelette en poudre, puis réserver.
  • 3. Préparation de la purée

    • Cuire les pommes de terre Capo à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Égoutter et écraser au presse-purée ou au tamis.
    • Ajouter le beurre doux en morceaux et le lait demi-écrémé chaud pour obtenir une purée onctueuse.
    • Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 4. Montage et cuisson

    • Dans un plat à gratin, alterner une couche de purée de pommes de terre et une couche de garniture de canard.
    • Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Terminer par une couche de purée et saupoudrer de piment d'Espelette en poudre.
    • Enfourner à 180°C pendant 20 minutes pour gratiner légèrement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne trop liquide, ajouter un peu de beurre froid en fin de préparation.
  • Pour une texture parfaite, utiliser un tamis pour écraser les pommes de terre.
  • Pour une meilleure tenue, ajouter une tranche de pain de mie émieté dans la garniture de canard.
  • Pour un goût plus prononcé, faire réduire le Porto avant de l'ajouter à la garniture.
  • Pour éviter que le canard ne devienne sec, ne pas trop le cuire avant de l'incorporer à la garniture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 50 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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