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Recette Plat : Parmentier de Confit de Canard

Plat

Parmentier de Confit de Canard

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cuisse de Canard Confite 250.00 g 5 Kg
Lait Demi-Ecrémé 87.50 ml 1.75 Litre
Pomme de Terre Bintje 300.00 g 6 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 9.38 ml 0.1876 Litre
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Muscade 0.27 g 0.0054 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais riche en graisses saturées.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en morceaux réguliers.
    • Plongez-les dans une eau froide salée et portez à ébullition.
    • Cuisez à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
  • 2. Préparation de la garniture

    • Émincez finement l'oignon et l'échalote.
    • Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans un peu de graisse de canard jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez l'oignon et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
  • 3. Montage du parmentier

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Égouttez les pommes de terre et écrasez-les en purée avec le lait demi-écrémé et la crème fraîche.
    • Assaisonnez avec la muscade, le sel et le poivre.
  • 4. Cuisson finale

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de purée et une couche de confit de canard désossé et émietté.
    • Terminez par une couche de purée et saupoudrez de chapelure si désiré.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne collante, ajoutez un peu de beurre à la fin.
  • Utilisez une râpe à pommes de terre pour une texture plus fine.
  • Pour un parmentier plus léger, réduisez la quantité de crème fraîche.
  • Désossez le confit de canard avant de l'émietter pour une texture plus homogène.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2200
Kilocalories (énergie) 527
Matières grasses 35g
Dont acides gras saturés 18g
Glucides 40g
Sucres 3g
Protéines 25g
Sel 1.5g

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