Plat
Pastilla de Pigeon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau de Fleur d'Oranger | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Pigeon | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Oignon | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Coriandre en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Persil Plat en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Amande Éffilée | 16.00 g | 0.32 Kg |
| Gingembre | 0.80 g | 0.016 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.80 g | 0.016 Kg |
| Gingembre en Poudre | 0.80 g | 0.016 Kg |
| Muscade en Poudre | 0.80 g | 0.016 Kg |
| Raz El Hanout | 0.80 g | 0.016 Kg |
| Safran | 0.20 g | 0.004 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 0.60 g | 0.012 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Feuille de Brick (par 10) | 2.00 p | 40 Pièce |
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1. Préparation du pigeon
- Découper le pigeon en morceaux (cuisses, ailes, blanc).
- Éponger les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
- Faire revenir les morceaux de pigeon dans une poêle avec un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
-
2. Préparation des aromates
- Éplucher et hacher finement l'oignon, l'ail blanc et le gingembre.
- Laver et ciseler finement la coriandre et le persil plat.
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3. Cuisson du pigeon
- Dans une cocotte, faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre dans un peu d'huile d'olive.
- Ajouter les morceaux de pigeon et les faire dorer légèrement.
- Saupoudrer avec le ras el hanout, la cannelle, le gingembre en poudre, la muscade, le poivre gris et le sel.
- Mouiller avec un peu d'eau de fleur d'oranger et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
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4. Préparation de la garniture
- Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Mélanger les amandes grillées avec le miel et un peu d'eau de fleur d'oranger.
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5. Montage de la pastilla
- Étaler une feuille de brick et la badigeonner de beurre fondu.
- Déposer une couche de pigeon cuit et de sauce, puis une couche de coriandre et de persil ciselés.
- Ajouter une couche d'amandes caramélisées au miel.
- Réitérer l'opération avec une seconde feuille de brick.
- Plier la pastilla en forme de demi-lune et la cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.
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6. Finalisation
- Laisser reposer la pastilla quelques minutes avant de la servir.
- Saupoudrer de safran et de cannelle en poudre pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que le pigeon ne devienne sec, ne pas le cuire trop longtemps à feu vif.
- Utiliser des feuilles de brick fraîches pour éviter qu'elles ne se cassent.
- Badigeonner généreusement les feuilles de brick de beurre fondu pour une croustillance parfaite.
- Pour une saveur plus prononcée, faire mariner le pigeon avec les épices pendant 1 heure avant la cuisson.
- Ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger dans la sauce pour équilibrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 670 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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