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Recette Plat : Pastilla de Pigeon

Plat

Pastilla de Pigeon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau de Fleur d'Oranger 50.00 ml 1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Pigeon 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 8.00 g 0.16 Kg
Oignon 30.00 g 0.6 Kg
Coriandre en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Persil Plat en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Amande Éffilée 16.00 g 0.32 Kg
Gingembre 0.80 g 0.016 Kg
Miel Toutes Fleurs 5.00 g 0.1 Kg
Cannelle en Poudre 0.80 g 0.016 Kg
Gingembre en Poudre 0.80 g 0.016 Kg
Muscade en Poudre 0.80 g 0.016 Kg
Raz El Hanout 0.80 g 0.016 Kg
Safran 0.20 g 0.004 Kg
Poivre Gris Moulu 0.60 g 0.012 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Feuille de Brick (par 10) 2.00 p 40 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les apports en protéines et les matières grasses, mais teneur élevée en sucres et acides gras saturés.
  • 1. Préparation du pigeon

    • Découper le pigeon en morceaux (cuisses, ailes, blanc).
    • Éponger les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Faire revenir les morceaux de pigeon dans une poêle avec un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • 2. Préparation des aromates

    • Éplucher et hacher finement l'oignon, l'ail blanc et le gingembre.
    • Laver et ciseler finement la coriandre et le persil plat.
  • 3. Cuisson du pigeon

    • Dans une cocotte, faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre dans un peu d'huile d'olive.
    • Ajouter les morceaux de pigeon et les faire dorer légèrement.
    • Saupoudrer avec le ras el hanout, la cannelle, le gingembre en poudre, la muscade, le poivre gris et le sel.
    • Mouiller avec un peu d'eau de fleur d'oranger et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
  • 4. Préparation de la garniture

    • Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • Mélanger les amandes grillées avec le miel et un peu d'eau de fleur d'oranger.
  • 5. Montage de la pastilla

    • Étaler une feuille de brick et la badigeonner de beurre fondu.
    • Déposer une couche de pigeon cuit et de sauce, puis une couche de coriandre et de persil ciselés.
    • Ajouter une couche d'amandes caramélisées au miel.
    • Réitérer l'opération avec une seconde feuille de brick.
    • Plier la pastilla en forme de demi-lune et la cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.
  • 6. Finalisation

    • Laisser reposer la pastilla quelques minutes avant de la servir.
    • Saupoudrer de safran et de cannelle en poudre pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le pigeon ne devienne sec, ne pas le cuire trop longtemps à feu vif.
  • Utiliser des feuilles de brick fraîches pour éviter qu'elles ne se cassent.
  • Badigeonner généreusement les feuilles de brick de beurre fondu pour une croustillance parfaite.
  • Pour une saveur plus prononcée, faire mariner le pigeon avec les épices pendant 1 heure avant la cuisson.
  • Ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger dans la sauce pour équilibrer les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 40 g
Sucres 25 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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