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Recette Plat : Pastilla de Pigeon et Figues

Plat

Pastilla de Pigeon et Figues

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau de Fleur d'Oranger 50.00 ml 1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Pigeon 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 8.00 g 0.16 Kg
Oignon 30.00 g 0.6 Kg
Coriandre en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Persil Plat en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Amande Éffilée 16.00 g 0.32 Kg
Figue Séchée 15.00 g 0.3 Kg
Gingembre 0.80 g 0.016 Kg
Miel Toutes Fleurs 5.00 g 0.1 Kg
Cannelle en Poudre 0.80 g 0.016 Kg
Gingembre en Poudre 0.80 g 0.016 Kg
Muscade en Poudre 0.80 g 0.016 Kg
Raz El Hanout 0.80 g 0.016 Kg
Safran 0.20 g 0.004 Kg
Poivre Gris Moulu 0.60 g 0.012 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Feuille de Brick (par 10) 2.00 p 40 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation du pigeon

    • Découper le pigeon en morceaux (cuisses, ailes, filets).
    • Épépiner et hacher finement les figues séchées.
    • Éplucher et émincer finement l'oignon et l'ail.
    • Hacher la coriandre et le persil plat.
  • 2. Marinade du pigeon

    • Dans un saladier, mélanger les morceaux de pigeon avec l'huile d'olive, l'ail émincé, l'oignon, la coriandre, le persil, le gingembre frais râpé, le raz el hanout, la cannelle, la muscade, le poivre gris et le sel.
    • Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger bien.
    • Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • 3. Cuisson du pigeon

    • Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de pigeon avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajouter les figues séchées et un peu d'eau de fleur d'oranger.
    • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • 4. Préparation de la garniture

    • Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • Mélanger les amandes grillées avec le miel et un peu de cannelle en poudre.
  • 5. Montage de la pastilla

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Étaler une feuille de brick sur un plan de travail.
    • Déposer une partie de la viande de pigeon et des figues au centre de la feuille.
    • Ajouter un peu de la garniture aux amandes et miel.
    • Plier la feuille en forme de cone ou de triangle en repliant les côtés vers l'intérieur.
  • 6. Cuisson de la pastilla

    • Badigeonner la pastilla avec un mélange de jaune d'œuf et d'eau de fleur d'oranger.
    • Enfourner pendant environ 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se dessèche, badigeonnez-la régulièrement avec un mélange d'eau de fleur d'oranger et de beurre fondu.
  • Utilisez des feuilles de brick fraîches pour une meilleure tenue à la cuisson.
  • Pour une saveur plus intense, faites mariner le pigeon toute une nuit.
  • Ajoutez un peu de safran dans la marinade pour une touche de couleur et d'arôme.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez la pastilla de cannelle et de pistaches concassées avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 40 g
Sucres 25 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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