Plat
Pâtes au Poulet, Poireau et Carotte
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poulet | 150.00 g | 3 Kg |
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Poireau | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Carotte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Pâte de Riz | 50.00 g | 1 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Farine T55 | 5.48 g | 0.1096 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.53 g | 0.0106 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le poulet en morceaux réguliers (cuisses, blancs, etc.).
- Émincez finement le poireau en rondelles, en séparant le blanc du vert.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles ou en bâtonnets.
- Préparez les pâtes de riz en les rinçant à l'eau froide.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une grande poêle, faites revenir les poireaux dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez les carottes et faites-les revenir 5 minutes à feu moyen.
- Déglacez avec le fond blanc de volaille et laissez réduire légèrement.
-
3. Cuisson du poulet
- Dans une autre poêle, faites dorer le poulet à feu vif jusqu'à ce qu'il soit bien coloré.
- Ajoutez une partie du fond blanc de volaille pour déglacer et laissez mijoter 10 minutes.
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4. Assemblage final
- Dans une grande cocotte, mélangez les légumes, le poulet et les pâtes de riz.
- Ajoutez la crème liquide et le reste du fond blanc de volaille.
- Laissez mijoter à feu doux 15 minutes en remuant régulièrement.
-
5. Assaisonnement
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau pour ajuster la texture.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne sèche, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez une pincée de sucre dans le fond blanc de volaille pour équilibrer les saveurs.
- Pour des pâtes de riz parfaitement al dente, surveillez la cuisson et goûtez régulièrement.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de fond blanc de volaille.
- Pour une texture plus crémeuse, vous pouvez ajouter un peu de beurre en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,5 g |
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