Retour
Recette Plat : Pâtes aux 4 Fromages : Mascarpone, Gorgonzola, Chèvre et Emmental

Plat

Pâtes aux 4 Fromages : Mascarpone, Gorgonzola, Chèvre et Emmental

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Buche de Chèvre 25.00 g 0.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Fromage Rapé Déshydraté 25.00 g 0.5 Kg
Gorgonzola AOP 25.00 g 0.5 Kg
Lait Ecrémé 25.00 ml 0.5 Litre
Mascarpone 12.50 g 0.25 Kg
Pâte de Riz 50.00 g 1 Kg
Huile de Tournesol 0.63 ml 0.0126 Litre
Poivre Noir Moulu 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et en sel
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir tous les fromages du réfrigérateur 30 minutes avant la préparation pour qu'ils soient à température ambiante.
    • Égoutter le Gorgonzola pour éliminer l'excès de liquide.
    • Couper la bûche de chèvre en petits dés pour une meilleure intégration dans la sauce.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Faire bouillir une grande quantité d'eau salée (environ 10L pour 20 portions).
    • Cuire les pâtes al dente selon le temps indiqué sur l'emballage.
    • Réserver 1 verre d'eau de cuisson avant d'égoutter les pâtes.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche à feu doux.
    • Ajouter le Mascarpone et mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Incorporer progressivement le Gorgonzola et le chèvre en remuant constamment.
    • Ajouter le fromage râpé et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde complètement.
    • Assaisonner avec du poivre noir moulu et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • 4. Assemblage final

    • Ajouter les pâtes égouttées à la sauce et bien mélanger.
    • Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau de cuisson réservée.
    • Servir immédiatement dans des assiettes chaudes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop liquide, ajouter le Gorgonzola progressivement.
  • Utiliser une cuillère en bois pour mélanger la sauce afin de ne pas abîmer les fromages.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de lait écrémé plutôt que de l'eau pour ne pas altérer le goût.
  • Pour un effet plus crémeux, remplacer une partie du lait écrémé par de la crème fraîche supplémentaire.
  • Servir immédiatement pour que les fromages gardent leur texture fondante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 25 g
Glucides 50 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course