Plat
Pâtes aux 4 Fromages : Mascarpone, Gorgonzola, Chèvre et Emmental
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Buche de Chèvre | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Fromage Rapé Déshydraté | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Gorgonzola AOP | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Lait Ecrémé | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Mascarpone | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Pâte de Riz | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile de Tournesol | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir tous les fromages du réfrigérateur 30 minutes avant la préparation pour qu'ils soient à température ambiante.
- Égoutter le Gorgonzola pour éliminer l'excès de liquide.
- Couper la bûche de chèvre en petits dés pour une meilleure intégration dans la sauce.
-
2. Cuisson des pâtes
- Faire bouillir une grande quantité d'eau salée (environ 10L pour 20 portions).
- Cuire les pâtes al dente selon le temps indiqué sur l'emballage.
- Réserver 1 verre d'eau de cuisson avant d'égoutter les pâtes.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche à feu doux.
- Ajouter le Mascarpone et mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Incorporer progressivement le Gorgonzola et le chèvre en remuant constamment.
- Ajouter le fromage râpé et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde complètement.
- Assaisonner avec du poivre noir moulu et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
-
4. Assemblage final
- Ajouter les pâtes égouttées à la sauce et bien mélanger.
- Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau de cuisson réservée.
- Servir immédiatement dans des assiettes chaudes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop liquide, ajouter le Gorgonzola progressivement.
- Utiliser une cuillère en bois pour mélanger la sauce afin de ne pas abîmer les fromages.
- Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de lait écrémé plutôt que de l'eau pour ne pas altérer le goût.
- Pour un effet plus crémeux, remplacer une partie du lait écrémé par de la crème fraîche supplémentaire.
- Servir immédiatement pour que les fromages gardent leur texture fondante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 25 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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