Plat
Pâtes aux Noix de Saint-Jacques et Poireaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 140.00 g | 2.8 Kg |
| Vin Blanc | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 66.67 ml | 1.3334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poireau | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Citron | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.67 g | 0.0134 Kg |
| Sel Fin | 0.67 g | 0.0134 Kg |
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1. Préparation des poireaux
- Épluchez les poireaux en retirant les parties vertes dures et les racines.
- Coupez-les en rondelles fines.
- Lavez soigneusement chaque rondelle pour éliminer la terre.
-
2. Cuisson des poireaux
- Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen.
- Ajoutez les poireaux et faites-les revenir 5 minutes.
- Salez et poivrez légèrement, puis couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
-
3. Préparation des noix de Saint-Jacques
- Rincez les noix de Saint-Jacques à l'eau froide.
- Séchez-les délicatement avec du papier absorbant.
- Dans une poêle chaude, faites fondre un peu de beurre.
- Faites dorer les noix de Saint-Jacques 1 minute par côté à feu vif.
-
4. Déglacage au vin blanc
- Déglacez la poêle avec un peu de vin blanc.
- Ajoutez le jus de citron et laissez réduire 2 minutes.
-
5. Montage final
- Dans un bol, mélangez les poireaux cuits avec la crème fraîche.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques et mélangez délicatement.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne durcissent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un vin blanc sec pour le déglacage pour ne pas alourdir la sauce.
- Pour des poireaux bien fondants, couvrez-les pendant la cuisson.
- Salez les noix de Saint-Jacques juste avant de les servir pour préserver leur texture.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1 g |
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