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Recette Plat : Pâtes aux Noix de Saint-Jacques et Poireaux

Plat

Pâtes aux Noix de Saint-Jacques et Poireaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 140.00 g 2.8 Kg
Vin Blanc 16.67 ml 0.3334 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 66.67 ml 1.3334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Poireau 33.33 g 0.6666 Kg
Citron 6.67 g 0.1334 Kg
Poivre Noir Moulu 0.67 g 0.0134 Kg
Sel Fin 0.67 g 0.0134 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des poireaux

    • Épluchez les poireaux en retirant les parties vertes dures et les racines.
    • Coupez-les en rondelles fines.
    • Lavez soigneusement chaque rondelle pour éliminer la terre.
  • 2. Cuisson des poireaux

    • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen.
    • Ajoutez les poireaux et faites-les revenir 5 minutes.
    • Salez et poivrez légèrement, puis couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
  • 3. Préparation des noix de Saint-Jacques

    • Rincez les noix de Saint-Jacques à l'eau froide.
    • Séchez-les délicatement avec du papier absorbant.
    • Dans une poêle chaude, faites fondre un peu de beurre.
    • Faites dorer les noix de Saint-Jacques 1 minute par côté à feu vif.
  • 4. Déglacage au vin blanc

    • Déglacez la poêle avec un peu de vin blanc.
    • Ajoutez le jus de citron et laissez réduire 2 minutes.
  • 5. Montage final

    • Dans un bol, mélangez les poireaux cuits avec la crème fraîche.
    • Ajoutez les noix de Saint-Jacques et mélangez délicatement.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne durcissent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez un vin blanc sec pour le déglacage pour ne pas alourdir la sauce.
  • Pour des poireaux bien fondants, couvrez-les pendant la cuisson.
  • Salez les noix de Saint-Jacques juste avant de les servir pour préserver leur texture.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 1 g

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