Plat
Paupiettes de Veau en Cocotte
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Huile de Tournesol | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Escalope de Veau | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Lardon Fumé | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Jambon Sec Tranché | 16.00 g | 0.32 Kg |
| Céleri Branche | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Champignon de Paris | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Carotte | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Echalote | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Moutarde de Dijon | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des escalopes de veau
- Aplatir les escalopes de veau à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour les rendre fines et uniformes.
- Badigeonner chaque escalope de moutarde de Dijon en veillant à bien couvrir toute la surface.
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2. Montage des paupiettes
- Déposer une tranche de jambon sec et quelques lardons fumés sur chaque escalope.
- Rouler les escalopes en serrant bien pour former des paupiettes, puis les ficeler avec de la ficelle de cuisine.
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3. Préparation des légumes
- Éplucher et émincer finement l'oignon, l'échalote et le céleri branche.
- Éplucher et couper les carottes en rondelles fines.
- Nettoyer et émincer les champignons de Paris en lamelles.
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4. Cuisson des paupiettes
- Dans une cocotte, faire revenir les paupiettes dans un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Retirer les paupiettes et réserver.
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5. Mise en place de la sauce
- Dans la même cocotte, faire revenir les légumes émincés dans le beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
-
6. Finalisation
- Remettre les paupiettes dans la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- Rectifier l'assaisonnement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que les paupiettes ne se défassent à la cuisson, ficeler-les solidement avec de la ficelle de cuisine.
- Utiliser un vin blanc sec pour la déglace afin d'éviter une sauce trop sucrée.
- Dorer les paupiettes à feu vif pour obtenir une belle croûte avant de les laisser mijoter.
- Ajouter un peu d'eau si la sauce réduit trop rapidement pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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